教育局 >群团工作 >
第四届美丽教师事迹展播——余亚莲:博学、慎思给自己 明辨、笃行送他人
阅读: 时间: 2021-09-13 09:03 来源: 区融媒体中心 发布:


1997年,她从师范毕业。二十余年中,她一直扎根在语文教育一线。今年,她获得了区第四届美丽教师称号,她就是昌化镇第二小学语文老师余亚莲。

博学之,慎思之,明辨之,笃行之。这是先贤留给我们金玉良言,也是我一直以来的工作准则。余亚莲说,要把博学和慎思留给自己,将明辨和笃行教给他人。

从教后,经过了一段时间的新手上路,余亚莲逐渐把重心转移到潜心研究语文教学上来,通过观摩录像、研读实录和阅读著作等,向于永正、窦桂梅等名师学习。不仅是教学方式、方法上的学习,更重要的是学习名师们的理念和情怀。余亚莲说。在不断的自我充电下,她获得了多次深造的机会,并于2020年拜师于诗意门下,成为特级教师王崧舟名师工作室(临安点)的一名学员。

作为五年级的班主任老师,在余亚莲的课堂上,她更倾向于让孩子成为主角,激励学生们朗诵重点段落并展开联想,从关键词入手,将课文内容与日常生活中的场景联系起来,发挥学生的自我想象力,加深学生对文章内容的理解,从而激发他们去比较和创新。即使我们有做得不够好的地方,余老师都不会很严厉批评,会好好地和我们讲道理,让我们明白错在哪里。学生谢可天说,余亚莲温和的性格和亲切的教态,拉进了同学和老师之间的距离,也提高了大家语文学习的兴趣。

对于低年级段的学生,余亚莲会引导他们读绘本、念古诗。比如一年级的孩子,余亚莲会教孩子们去预测绘本后面的内容,去补白和创编孩子们自己的理解。对于中段的学生,余亚莲则会鼓励他们用图片配合文字的形式,来记录生活点滴,实现他们自我的创意表达。在每个诵读的早晨,她也会带着孩子们平长仄短,依字行腔,把古诗文吟诵得有滋有味。为了激发古诗文学习兴趣,她还让学生学唱古诗,在学校掀起了唱古诗的热潮。

二十几年的语文教学生涯,让余亚莲成长为昌化二小的语文教学标杆。2019年起,余亚莲成为昌化二小语文组教研组长,她会定期组织学校语文老师开展教研活动,在相互探讨和反复研读教材的基础上,不断完善方式方法,形成师资研学合力,将学校“1+x”的校本研修形式真正落到实处。通过研修,教研组整体教研能力得到提升,教研组的制度建设、文化建设获得了长足发展。2019学年,学校语文教研组获得区工人先锋号2020学年又获得了杭州市工人先锋号

本次获评区美丽教师,余亚莲心中满是感激和希望。非常荣幸获评美丽教师,尽管已经从教二十余年,但我仍然享受并传递着教育的喜悦和幸福。希望今后,我能带领更多的老师和孩子们在这条教育路上,朝着诗与远方努力奔跑,追逐属于他们的美好未来。

 


临安教育网 版权所有 浙ICP备05069790号-1
临安教育局主办 Email:107463370@qq.com 联系电话:0571-63721154
杭州瑞成信息技术有限公司 技术支持  
网站标识码:3301850028
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统