教育局 >群团工作 >
第四届美丽教师事迹展播——周云:缘系职教 做一名青春绘梦人
阅读: 时间: 2021-09-13 09:05 来源: 区融媒体中心 发布:


我们来看屏幕上这几幅冷拼作品的图片,萝卜卷是冷拼当中最最基础的一个菜,但是其中的立体构成也体现了设计当中的形式美法则。我们将点、线、面和色彩排列组合,在烹饪作品当中,做到技艺结合……”初见周云时,她正在平面设计室给学生们上课。一条高马尾、一副黑框眼镜,让她显得有些学生气质,但伶俐的口齿和丰富的教学内容充分证实了她的教师身份。在临安职教中心任职12年,时任20级美术(1)班班主任的她总能在课堂上牢牢站稳C位。

周云上的这堂课名叫《立体构成形式美法则》,书本和课件总是枯燥无味,于是她把烹饪和美术结合,从日常菜品开始讲起,让一成不变的绘画练习顿时了起来。除了立体构成课,她还在CAD制图的课堂上带学生们走进施工场地,量尺寸、绘图、撘模型,让孩子们体验室内设计的真实工作场景,这样一堂课下来,学生们的作业质量明显比之前提高了。

周云也不是一开始就如此游刃有余。2005年,她从原临安中等职业技术学校艺文班毕业后,选择到大学继续深造。机缘难解,大学毕业后她听说母校在招一名美术老师,于是满怀欣喜加入了师资队伍。曾经的任课老师郑冬妮成为了她的教研组长,一步步引导她成为一名合格的中职教师。初入职场,周云便担起重任,当时学校开设了67门新课,构成、图案、软件、手工、字体等设计课的教学任务,在她心中压下一座大山。新增的专业没有参考教案,周云面临着备课难题,只能咬牙琢磨。郑冬妮组长和组里的前辈轮番给她磨课,把她推到台前参加各类教研比赛。不要抱怨当下的委屈和压力,收获都在未来等你。周云把郑组长对她说的话一直记在心上,也用自己的阳光乐观带动更多学生。除了学习之外,我觉得更重要的是学做人,怎么样在一个集体中跟同学相处,走入工作岗位,怎么跟领导跟同事相处,我希望我的学生都能够严于律己,宽以待人。

在班里,周云总是会向学生示弱。偶尔出差参加教研活动,返校后班里依然保持纪律,她便拍班长的马屁:班长小宝贝今天辛苦了!遇到上课心不在焉的同学,她也会私下里送出一些小礼物:老师知道你最近画画没用心,但我看出你很有灵气的,特意给你准备了画材,下午专业课认真画一张色彩给我好吗?适时示弱,引导学生合作探究学习,做课堂的主人。在这样的氛围里,学生们乐意与她相处,也常常向她吐露心声。

周云在电脑前备着课,学生们在数位板上画着画,键盘嗒嗒响着,画作一笔一画落下,青春定格。

 


临安教育网 版权所有 浙ICP备05069790号-1
临安教育局主办 Email:107463370@qq.com 联系电话:0571-63721154
杭州瑞成信息技术有限公司 技术支持  
网站标识码:3301850028
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统