教育局 >群团工作 >
第四届美丽教师事迹展播——项海燕:是教育守望者 亦是学生的引路人
阅读: 时间: 2021-09-13 09:06 来源: 区融媒体中心 发布:


待到山花烂漫时,她在丛中笑。这是教师项海燕最期望看到的教育画面。项海燕是锦城街道石镜小学的语文老师,也是三(3)班的班主任。

见到项海燕老师时,她身着橘色长裙,一脸笑意地向我们走来,言语中带着语文老师的温柔,让人倍感亲切。她告诉我们,自己是1994年正式成为一名人民教师的,第一份工作被分配至交口完小任教,那时的教学环境和设施都比较艰苦,但也是在那里,坚定了教师这份职业。之后,她先后任教于於潜一小、博世凯小学以及石镜小学。回首往事,二十七载教学生涯,桃李满天下,逝去的是年华,不变的是项海燕对教育事业的初心与热爱。

站上讲台,项海燕老师是石镜小学语文课的金名片。学生胡晨煊说:听项老师上语文课,好像每一个字都会跳舞。为了让每节课堂都精彩有趣,让孩子们更好地感受语文的魅力,她总是用心准备课件,深夜的灯光下,总有她伏案写作的背影。为提升学生写作水平,她认真钻研,花心思评改,一学期共发表150多篇学生习作。为引导学生读书,反复阅读书籍,带着孩子们走在朗朗书声中,领着家长共建书香家庭。她还自费报名参加儿童师资认证初级、中级班的学习,不断提升自身素养。

作为班主任,她总是尽职尽责。批改作业时,她会打上一个五角星,表示作业完成地不错,写一个好字,表示赞扬以资鼓励。学生王雨琪说:项老师上课很有趣,我长大了也要当一名像她一样优秀的老师。在项海燕老师的班级里,记者看到,很多孩子在自己的理想一栏中庄重地写着老师。也有毕业后成为一名老师的发来感谢是您让我喜欢上文学,喜欢上老师这一职业。今天我终于实现了自己的愿望,我也会像您一样努力,做我的学生生命中的点灯人!

走下讲台,项海燕老师是学生眼中最贴心的项妈妈。碰到哪个学生穿得不像样,她就自己买新衣服送给他;哪个孩子成绩不理想,她就安排优秀的学生一对一帮扶,下班以后还为他耐心辅导;有家长采取打骂教育的,她就经常联系,打电话聊一聊,上门家访坐一坐,让家长慢慢转变观念。

二十七的班主任生涯,项海燕老师遇到的问题学生很多,但她总能用爱化解他们的心结,用自己的包容、关爱与理解赢得学生的信任,陪伴他们健康成长。石镜小学副校长方巧玲这样说:项海燕老师是一位非常仁爱和美的老师,对于学生、家长、同事都是如此,她很爱帮助人也很懂得关心人,不仅学生喜欢她,家长喜欢她,老师也喜欢她。

说到自己的家人,我们了解到,项海燕老师的爱人也是一名教师,多年来一直是婆婆照顾自己的孩子。孩子的懂事以及婆婆的支持,让她们夫妻二人安心扎根在教育事业上。可是几年前,婆婆因为癌症住院手术化疗,项海燕老师经常奔走在医院、学校两点一线。那是她最艰难的一段日子,但她没有因为私事而耽误工作。家人和学生,都是她努力守护的对象。说到这里,项海燕老师的眼眶有些湿润。特别感谢我的学生家长以及同事,在那段时间给予莫大的关怀,经常包水饺、做美食第一时间想到给项老师留一份。

爱是相互的,正是项海燕老师认真教学的态度以及对于学生无微不至地照顾,才会获得家长的信任与支持,也正是这种付出与责任,项海燕老师先后获得杭州市学生最喜爱的老师,杭州市优秀教师,临安区骨干班主任等荣誉称号,所带班级也多次被评为临安市()先进班集体。教育路漫漫,无论是对工作、学生,还是家长与同行,她都满怀欢喜,真诚相待。

我们离开的时候,正值下课时间,采访完,项海燕老师的身边立即围上了不少身影,大家叽叽喳喳地喊着项老师”“项老师”……

 


临安教育网 版权所有 浙ICP备05069790号-1
临安教育局主办 Email:107463370@qq.com 联系电话:0571-63721154
杭州瑞成信息技术有限公司 技术支持  
网站标识码:3301850028
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统