教育局 >群团工作 >
临安区第四届美丽教师事迹展播——姚宇琴:愿作守护特殊孩子成长的“影子”
阅读: 时间: 2021-09-13 09:07 来源: 区融媒体中心 发布:


我愿做你的影子,陪你走过春秋寒暑……”简单的歌词,唱出了姚宇琴的心声。她是临安区特殊教育学校的一名影子老师,用自己辛勤的汗水,为特殊孩子编织着最美的人间童话。

姚宇琴本来可以去医院工作。在历经7年的学习后,她完成了武汉体育大学运动康复与健康专业的本科学习,还攻读了运动医学硕士学位。最终,她却选择成为一名特殊教育教师。

说起为什么舍医从教,姚宇琴说,她曾遇到一名叫然然的脑瘫患儿,由于就读的学校没有动作治疗老师,在教育和康复面前难以抉择。看到如此情形,她很受触动,心中萌发了一个念头:将康复治疗带进特殊学校,让更多的特殊孩子在接受课堂教育的同时,也能享受有效的康复治疗。于是,在得知区特殊教育学校招聘专业教师时,姚宇琴义无反顾地选择了特殊教育的道路,希望能通过自己的努力,为特殊孩子群体解决燃眉之急。

在特殊学校里,姚宇琴开启了一天的生活:了解住宿孩子情况、处理穿尿不湿的小波、辅助下肢不便的铉铉、准备各种教具课件……一天下来,姚宇琴精疲力尽,但又无比满足。因为她觉得,每一天的努力,都能为这群折翼的天使增添一根羽毛。

班里的君君是从普校转来的学生。从认识君君的第一天开始,姚宇琴除了教学,还担起了生活指导老师的责任。每周一,姚宇琴到校第一件事就是帮君君清理个人卫生,还手把手教他洗脸、刷牙、洗头、剪指甲和系鞋带。为了让君君学会自理自立,姚宇琴整整坚持了三年。

假期里,姚宇琴还常带着水果和生活用品去乡下看望君君家人,教君君一起帮弟弟更换尿不湿、换洗衣物……功夫不负有心人,在姚宇琴不懈努力下,君君除了自己养成良好的生活习惯,在家还担负起照看妈妈、弟弟的责任。终于,这个特殊的家庭,生活有了起色。

这一切,让原本就身形单薄的姚宇琴变得更加瘦弱。而她自己上也有年迈的父母,下有两个年幼的孩子。舍小家为大家,当站在家庭与学校的岔路口时,身为党员的姚宇琴,永远选择的是后者。

特殊教育不仅需要耐心和爱心,更需要专业知识和精湛的训练技能。为了更好地做好这份工作,并非教育科班出生的姚宇琴,对特殊教育的追求从未停歇,在特殊教育这条路上不断探索,努力学习特殊教育理论、钻研课堂教学。付出总有回报。2015年和2019年,姚宇琴先后被评为临安区教坛新秀杭州市教坛新秀2021年参加了杭州市新锐教师培养工程培训,并被评为优秀学员

我是党员,这是我光荣的职责使命。姚宇琴将爱汇聚成美丽的影子,守护着这群特殊孩子走过一段难忘的人生旅程,将知识与技能幻化成动力,助推着折翼天使们一步一步走向更好的未来!

 


临安教育网 版权所有 浙ICP备05069790号-1
临安教育局主办 Email:107463370@qq.com 联系电话:0571-63721154
杭州瑞成信息技术有限公司 技术支持  
网站标识码:3301850028
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统