当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
我区高质量推动全域土地综合整治
发布时间: 2021-09-14 08:50:35   作者:   来源:今日临安  点击率:

近年来,我区积极践行“绿水青山就是金山银山”科学理念,以实施全域土地综合整治等工程为抓手,以资源整合为基础,立足生态,着眼发展,努力走出了一条具有临安特色的全域土地综合整治新路径,助推乡村振兴战略实施和生态文明建设,努力让农村更有吸引力,让村民更有归属感,让农业可持续发展成为乡村发展的强大驱动力。

全区全域土地综合整治工程将土地和生态要素有机结合,实现资源要素的整合优化,优化了农村用地布局结构,提升了土地使用效益和集约化水平,形成“整体保护、系统修复、综合治理”的耕地保护生态修复工作格局。2020年太阳镇推进永久基本农田集中连片整治、高标准农田示范区建设、色彩农业工程,实施高标准农田建设总面积达5000多亩,核心区域面积3000多亩,通过采取工程、生态、农艺等措施,实施实践肥水管理、病虫害防治、质量安全追溯等数字化管理技术提高质量。预计建成后每亩粮食产量将比上年提20%以上,粮食产量将增产150公斤/亩,机械化作业水平进一步攀升。同时对整治区内的耕地进行景观化改造提升,以太阳米基地为核心,引入多元化种植,结合浪山溪绿道建设,着力打造“田园作画”特色农业景观带,在保障耕地红线、耕地等级、耕地功能的同时,通过山水林田湖全要素的联动,实现改田成景、改田连水、串田连路,将田园风光与街区闹市有机串联,出则繁华,入则宁静。

据规划资源临安分局相关负责人介绍,全域土地综合整治是助推乡村振兴战略实施,统筹生态保护修复,实现农田集中连片、建设用地集中集聚、空间形态高效节约的重要抓手。我区全域整治的实施,通过全域规划、整体设计、综合治理等方式,在充分尊重村民意愿的基础上,改善村庄面貌和生态环境,让乡村更富活力。

2019年受台风“利奇马”影响,龙岗镇境内多处发生山体滑坡、泥石流等地质灾害,造成大面积电力、通讯、道路中断等重大灾情。为高质量、高标准、高效益推进灾后恢复重建工作,我区以全域整治为抓手,助力攻坚克难,打好环境清理、治危拆违、灾民安置、基础设施修建、山核桃生态化治理工程“五场硬仗”。2020年完成农户安置208户,分类推进受灾村重建整治,仙人塘、峡谷源、玉山等村实现村庄环境美丽蝶变。实施完成华浪线改建工程,修复道路25公里,新建(加固)堤防18公里、堰坝45条,为沿线片区发展观光旅游和休闲农业夯实基础;大力推进山核桃林地生态化治理,建成生态化治理示范点5个;完成“退果还林”5273亩、混交林改造685亩、测土配方施肥1398亩、张网采收1406亩、林地流转1458亩,推动灾区实现人居环境、基础设施、生产方式“三大转变”,美丽家园焕发新颜值。

与此同时,我区还统筹开展低效散乱用地整治,盘活用地指标,有效整合各类土地碎片化问题,极大拓展了用地空间。2020年龙岗镇累计完成治危拆违14.5万平方米,盘活存量土地87亩,招引各类项目7个,完成生态投资7643万元,全面带动村庄环境升级提质,有效助推农业产业化、农民富裕化、农村现代化,激活区域发展活力。於潜镇田干村近500亩退化竹林,通过实施旱地改水田项目,田成方、路成框、渠成网,耕地功能显著恢复,进一步盘活了当地耕地资源,助推农业发展。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统