教育局 >教育科研 >
“融合”与“独立”——作业设计的新视野
阅读: 时间: 2021-09-15 14:45 来源: 临安中学 发布:郑忠红


913日,浙江省教育厅教研室张丰主任在临安中学集贤报告厅给全体教师开了一场题为《学习设计与作业设计,融汇“学”与“教”的全过程》的讲座。

张丰主任以《关于加强义务教育学校作业管理的通知》为导引,漫谈了他在作业研究上艰苦而收获满满的经历,批评了当前教学中作业设计存在的普遍问题,打开作业研究的新视野——“融汇”与“独立”。他对“作业”进行了重新的定义——作业已不是传统意义的课后训练了,它已融汇在学习的全过程;作业已从附属意义的学习活动,发展成为另一具有独立意义的学习活动;“作业是教师引导学生开展自主学习,承载学习内容、体现学习方式、实施过程性评价的任务”。

他通过许多典型的作业设计案例,从作业改革的四个切入点,深入浅出地阐述了作业在教学各个环节的功能,提出“教的实质是基于学习设计得组织与指导”“项目学习的赋权意义、整体意义、应用意义、表现意义”等观点,得到与会者频频的点头认可。最后他给老师们指明了作业研究的方向:从学习过程看作业的类型,从作业的功能来研究作业,从学科特点研究作业,研究教师的作业行为,从巩固与应用走向在问题解决中学习。

陈宏辉校长衷心感谢张丰主任百忙之中到临安中学来做教学指导,高度评价作业 “融合”与“独立”的思想对临安中学推行的“自编作业”活动的重大指导意义。

聆听讲座的还有临安区研训中心的研训员和其他兄弟学校的骨干教师。



临安教育网 版权所有 浙ICP备05069790号-1
临安教育局主办 Email:107463370@qq.com 联系电话:0571-63721154
杭州瑞成信息技术有限公司 技术支持  
网站标识码:3301850028
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统