教育局 >校园天地 >
推广普通话,“啄木鸟”在行动——杨岭小学开展推普周志愿者活动
阅读: 时间: 2021-09-16 14:39 来源: 杨岭小学 发布:何凤姣


国家语言文字的统一和规范不仅关乎国民素质的整体提高,更代表了国家的形象。本月13日,我国迎来了第24个“推普周”。为了推广普通话,写好规范字,杨岭小学“啄木鸟”志愿者小队在9月14日前往学校附近的社区进行推普活动。

志愿者们走在街头巷尾,认真找寻张贴广告中是否存在错字、别字。随着国民素质的整体提高,我们发现生活中的错字、别字明显减少了很多,但还是让细心地志愿者们发现了几个错字。

随后,志愿者们又走近居民,向叔叔阿姨、爷爷奶奶们介绍“推普周”的意义,在和居民们的交谈中,志愿者们发现许多当地人平时都能用普通话进行交流,但在和本地人交谈中仍然会使用方言。志愿者们还用自己学的标准普通话对叔叔阿姨进行了“现场教学”,在一片祥和的欢声笑语中,结束了此次“啄木鸟”志愿者行动。

学校作为国家教育的基地,承担着教学和推广普通话的重任,不仅要让学生说普通话,写规范字,更需要通过力所能及的志愿者活动将影响力扩散到群众中去,唯有如此,国家的推普行动才能取得全面的胜利。


 


 


临安教育网 版权所有 浙ICP备05069790号-1
临安教育局主办 Email:107463370@qq.com 联系电话:0571-63721154
杭州瑞成信息技术有限公司 技术支持  
网站标识码:3301850028
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统