教育局 >校园天地 >
助力杭州“无废城市”创建,颊口小学打造绿色“无废学校”
阅读: 时间: 2021-09-16 16:15 来源: 颊口小学 发布:


“这是一个用过的易拉罐,我把它上半部剪下来,中部剪成栅栏状,然后进行编织,再把剪下的盖子盖上,就做成了一个烟灰缸。”914日下午,清凉峰镇颊口小学的手工课堂里传来一阵欢声笑语。在指导老师王妙佳的帮助下,四年级的任轩与来自不同班级的同学,将他们搜集来的废纸板、废塑料瓶、废瓶盖等物品改造成科学小模型、小玩具。

随着杭州市开展“无废城市”创建工作,“无废城市”在颊口小学中逐渐成为流行词。坐落在山清水秀、生态优美的清凉峰脚,爱护环境的意识更是深入颊口小学每一位老师和学生心中。师生携手共同发起“无废校园”创建行动,为杭州建设“无废城市”助力添彩。

除了签名活动、主题班会等宣传方式,如何让小学生更好地理解“无废”这个全新的生态文明理念?颊口小学校长程东和老师们想到引导孩子们把废弃物“变废为宝”:饮料瓶做成的花盆;废纸板做成的笔筒;矿泉水空瓶做成的汽车、飞机……随着手工课堂的陆续开展,孩子们展现了让老师们都惊喜的想象力和动手能力,一个个废弃物品在他们“脑洞”大开之下变成了大家爱不释手的“宝贝”。

这样“变废为宝”的手工课对孩子们有着莫大的吸引力。通过这样有趣的形式,不仅能潜移默化地把废物利用、低碳节约等理念植入到每个孩子的脑海里,还能激发孩子们的创造力。

在手工课堂满屋子模型和工艺品之中,一架精致的白色“火箭”特别醒目。这个用废洗洁精瓶做成的模型来自六年级学生王致远之手。本来就喜欢自己动手做小玩意的他,在手工课上利用易拉罐、废水瓶做了不少模型,成了校园里的手工小“达人”。“学校实施垃圾分类,我们学到了很多知识,像纸板、矿泉水瓶都是可以回收利用的。”王致远说,“只要用心,身边的废品都可以变成精美的艺术品。”


临安教育网 版权所有 浙ICP备05069790号-1
临安教育局主办 Email:107463370@qq.com 联系电话:0571-63721154
杭州瑞成信息技术有限公司 技术支持  
网站标识码:3301850028
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统