信息索引号 002508297/2021-76936 文件编号
责任部门 市规划和自然资源临安分局 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2021-09-17 17:23:34
“第十区”四岁了!市规划资源局临安分局规划编制融杭加速度,助力共同富裕示范区建设

自2017年9月15日撤市设区以来,市规划资源局临安分局紧紧围绕省、市、区委区政府发展导向,坚持融杭发展主旋律,持续深化城市国际化、产业现代化、全域景区化,高水平推进共同富裕,致力于打造更具人文魅力的杭徽门户、更显城乡富美的两山标杆、更加开放精雅的科创星城为目标,持续推动规划、交通、产业、平台、民生等各领域深度融合,厚植优势,破解难题,奋力建设“城西科创新城·美丽幸福临安”,努力为临安争当区域高质量发展建设共同富裕示范区的排头兵贡献更大规划资源力量。

坚持规划同绘,优化区域功能布局

临安区作为杭州“一核九星”的郊区星城之一,着力实现规划“区域大统筹、全市一盘棋”,正在编制《杭州市临安区国土空间分区规划》《临安郊区星城发展战略规划》《临安区中心城区城市设计》《基于CIM虚拟现实场景模型的临安中心城区数字化空间智治系统》,充分发挥生态环境优、生活品质高的优势,打造宜居宜业美丽幸福临安。一是以能级提升为目标,围绕“双屏拥城、环湖引领、三城联动、组团聚势”四大策略全面推进城乡空间布局优化,进一步破解东中西发展不平衡不协调问题,推进城乡共同富裕。二是以北部发展轴、科技大道发展轴和02省道发展轴为城市功能主轴,打造宜居锦城、活力湖城和科创芯城,推进太湖源、高虹、板桥等城镇组团以及横畈、高虹—金马和锦南—玲珑产业组团联动发展。三是中部围绕於潜副中心实施“大天目”战略,以太阳、天目山、潜川镇为支撑,以杭徽高速和临金高速两大交通设施为依托,加强旅游休闲功能培育,统筹布局产业平台和公共服务设施。四是西部围绕昌化副中心,强化龙岗、河桥、湍口、清凉峰、岛石镇的支撑作用,结合杭临绩高铁、330国道等,强化浙西旅游集散中心和电商服务功能。


坚持交通同联,加快基础设施建设

临安区不断加强与杭州主城区之间多通道、多方式、网络化交通体系整合,依托高速公路、轨道交通和快速干道,构筑与杭州主城区串联的快速交通体系,推进融杭半小时交通圈建设。一是主动对接杭州综合立体交通规划,积极推进杭州中环(329南移)、留祥快速路西延工程、科技大道接文一西路工程、杭徽高速玲珑至绕城段改建工程、长西路等5个快速融杭通道。二是加快综合交通系统网络建设进程,临金高速、S206(牧松线)加速推进建设,G329(玲珑至於潜段)、G329(富阳中环至临安段)、S206(胥高线)道路工程规划落位持续推进,杭临绩高铁、S205(里畈至市岭段)等重大交通项目加快谋划中。三是完善中西部地区的出行条件,构建面向长三角休闲旅游的全域大交通体系。结合“八线十景”,加强步道、跑道、自行车道、徽杭古道等慢行网络建设,实现从“公路自驾”到低碳的“快到慢游”,为杭州市域旅游打造高品质出行环境。

坚持平台同建,提升产业竞争水平

临安区作为城西科创大走廊重要的创新策源地,深入实施创新驱动发展战略,构筑创新网络,整合优化“1+3+X”产业平台,形成“一个策源地、两个产业副中心、一个主承接平台和梯度转移枢纽、多节点”的功能布局。一是聚力聚焦科研机构和大型企业的科创发展带动,依托微纳智造小镇、浙江农林大学、杭州医学院、大型科技创新企业创新策源地等高端要素,建设青山湖创新圈,做强生产创新集群,实现大走廊协同创新。二是构建高能级先进制造业,塑造经济高质量发展新优势。培育“5+3”产业集群,即:强链做强高端装备、生命健康、集成电路、新能源、新材料等五大战略性新兴产业;提链做优电线电缆、复合装饰材料、光电等三大传统优势产业。

坚持社会同享,加强公共服务协同建设

临安区持续巩固提升就业、保、交通、社会福利、救助等领域一体化成果,积极争取更多省市优质公共服务资源在临安布局建设,全面构建一体化公共服务体系。一是建立覆盖城乡、共建共享的社会发展与公共服务体系,打造同城生活体验便利化,积极推动市民卡、社保卡、医保卡等的通用共用,让全体市民享受融杭发展待遇。二是推进公共事务协同管理,不断形成环境保护、流动人口管理、社会治安综合治理等方面的新理念、新思路、新举措。三是共同承办和参与重大会议和体育赛事,以亚运会举办为契机,高标准推进亚运场馆建设,完善亚运基础设施配套项目和赛事保障体系,承办高水平赛事并做好亚运场馆赛后利用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统