当前位置:首页
> 政务动态
政务动态
强化数字赋能 激发创新活力 因地制宜走出产业富民新路子
发布时间: 2021-09-18 08:57:33   作者:   来源: 今日临安   点击率:

昨日,区委书记童定干赴太阳镇调研“共同富裕”推进工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于共同富裕重要论述精神和省市部署要求,锚定“争当区域高质量发展建设共同富裕示范区排头兵”目标,聚焦缩小地区差距、城乡差距、收入差距,强化数字赋能,激发创新活力,因地制宜走出产业富民新路子,不断推动共同富裕取得新成效。

童定干一行首先来到上庄村佳稷农业基地,实地了解高标准农田分布、运行机制和发展规划等相关情况。上庄村作为太阳镇高标准农田的核心区域之一,通过土地流转的方式进行统一管理,不断优化农业产业结构,带动粮食增产、农民增收。在上庄稻香驿站,童定干听取“数字大田”应用场景建设汇报,通过大屏幕实时了解园区内土壤温度、水稻生长、病虫害等情况,并提出相关意见建议。童定干指出,要强化数字赋能,加大科技投入,进一步提升农业现代化、专业化水平。要深化农旅融合,不断完善基础设施、提升生态环境,着力打造集旅游观光、教育科普和种植体验于一体的现代农业园区。要加强人才招引,吸引更多年轻有为之士投身乡村建设,助力乡村振兴。

杭州耀创工具有限公司是一家生产和销售中高档棘轮扳手、套筒等相关工具的制造商。童定干进车间、看生产、听汇报,与企业负责人深入交流,了解企业的生产经营情况以及存在的困难。童定干指出,产业是带动区域经济发展、助力乡村振兴、推动共同富裕的重要抓手。五金工具作为太阳镇的特色产业,要聚焦数字化改造,加快推动企业转型升级,着力打造“智慧车间”“数字工厂”,不断提升企业核心竞争力。童定干强调,相关部门要系统推进“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动,积极探索协同创新与开放共享新模式,通过搭建研发、检测共享服务平台,不断提高资源利用效能,推动特色产业集群发力、迭代升级,形成具有国际竞争力的现代产业体系。

童定干一行还来到枫树岭村,了解数字乡村建设和村集体经济收入等情况,鼓励村干部要充分挖掘乡村特色优势,全面激发乡村发展活力,加快把乡村发展优势转化为共同富裕胜势。

在调研中,童定干强调,要紧抓产业振兴这一关键,充分发挥自身优势资源,因地制宜、找准定位,做大育强特色优势产业,带领当地群众走好共同富裕路。要发挥党建联盟优势,加强资源统筹配置,积极探索党建统领先富带后富实现共同富裕的机制和路径,推动城乡均衡发展,努力打造共同富裕临安样板。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统