工作动态

当前位置:首页
 > 工作动态

临安局三举措营造节假日“三心”消费环境
发布时间:2021-09-29 11:12:17  作者:  来源:区市场监管局  点击率:

为保障景区周边经济可持续健康发展,有效维护节日期间市场经营秩序,营造放心、舒心和安心的节日消费环境,中秋、国庆“双节”来临之际,临安局对辖区内重点区域开展专项检查。

一是紧抓食品安全,让游客吃得放心。以消费者集中的民宿、商超、农贸市场以及景区内食品经营户等为重点检查对象,对经营单位的环境卫生是否良好、从业人员健康证明是否齐全、食品进货查验制度是否落实到位、餐饮器具是否进行消毒、是否存在售卖过期食品、经营假冒伪劣产品等重点方面进行全面细致的检查,加强食品安全隐患排查。同时进行入户“点对点”教学,指导食品零售单位规范散装食品经营行为,现场查看标签填写、张贴情况;督促餐饮单位厉行节约,切实做好“光盘行动”;提醒各经营者全面清查库存,及时下架过期及临期食品。

二是优化消费环境,让游客买得舒心。重点对景区周边商户的明码标价情况、节日促销活动的规范性、是否存在价格欺诈行为等开展检查,避免出现针对游客群体的“一次性”消费问题,提升来临游客消费体验。对检查中发现的个别商户存在的促销宣传标语不规范、明码标价不完善等行为,现场逐一指正,并责令限期整改到位。同时大力推进“放心消费”创建活动,向经营者和广大消费者宣传放心消费建设的重要意义,推进经营者严格落实主体责任,鼓励经营者签署《放心消费承诺书》,自觉抵制假冒伪劣产品。

三是严控特种设备,让游客玩得安心。特种设备检查按照“三落实、两有证、一检验、一预案”的要求,重点强化旅游景区的电梯、索道、缆车以及场内机动车等的监察工作。在景区,执法人员现场检查了索道的运行情况、定期检验情况、作业人员持证情况、设备日常维护保养、安全培训等资料和记录。同时,要求景区管理单位做好相关安全措施和预案,切实落实使用单位安全主体责任,保障游客人身和财产安全。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统