当前位置:首页
> 政务动态
政务动态
十四届区委常委会召开第142次会议
区委常委会传达学习省委文化工作会议精神 研究义务教育“双减”等工作 童定干主持会议并讲话
发布时间: 2021-09-03 08:34:21   作者:   来源: 今日临安   点击率:

昨日上午,十四届区委常委会召开第142次会议,传达学习省委文化工作会议精神,研究食品药品安全、义务教育“双减”等工作。区委书记童定干主持会议,区委副书记、区长杨国正,区委副书记、区人大常委会党组书记杨泽伟,区委常委李赛文、吴洁静、吴春法、徐晔、王翔、陈立群、蔡萌、江齐里出席会议。区政协党组书记张金良,副区长高吉亚列席会议。

会议传达学习了省委文化工作会议精神。会议指出,这次省委文化工作会议,是进入第二个百年奋斗目标新征程召开的一次具有全局意义的重要会议,意义十分重大,全区上下要把传达好、学习好、贯彻好、落实好此次会议精神作为一项重大政治任务,切实把思想和行动统一到省委的决策部署上来,以高度的文化自信和文化自觉,充分认识省委关于新时代文化工作战略部署的重大历史意义、时代意义,深刻把握省委实施文化先行战略的新理念、新举措、新部署。会议强调,要聚焦打造“五个高地”“十个方面新突破”的战略目标任务,不折不扣抓好落实,积极争取省市文化重点项目落户临安,不断扩大临安影响力,为全省全市文化兴盛作出临安贡献。会议要求,要充分挖掘吴越国文化内涵,高站位规划、高标准建设吴越国王陵考古遗址公园,统筹做好“文化+”的文章,奋力打造一批具有代表性的重大文化符号和标志性成果,全力打响临安文化金名片。

会议研究了2021年食品药品安全工作。会议强调,食品药品安全关系人民群众身体健康和生命安全,全区上下要始终坚持以人民为中心的发展思想,以强烈的政治担当和对人民群众高度负责的鲜明态度,切实增强做好食品药品安全工作的责任感和紧迫感,确保人民群众“舌尖上的安全”和用药用械安全。会议要求,要坚持“四个最严”要求,严格落实党政同责、一岗双责,层层压实各镇街属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,建立健全食品药品监管长效机制,创新智慧联动监管模式,以创建新一轮省食品安全示范区为契机,切实把食品药品安全工作做深做细做实,确保食品药品安全工作继续走在前列。

会议研究了生态环保督察有关工作。会议强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,以强烈的责任感、使命感和紧迫感做好省委生态环保督察迎检工作。要全面压实责任,严格落实生态环境保护“党政同责”和“一岗双责”,以最快速度、最高质量强力推进环保督察问题整改攻坚,依法从严、从重、从快打击各类环境违法行为,以高水平生态保护推动经济社会高质量发展。

会议研究了义务教育“双减”有关工作。会议强调,教育是国之大计、党之大计,抓紧抓实抓好义务教育“双减”工作是一项牵一发动全身的重大改革,是事关义务教育高质量发展的基础工程,也是关系广大中小学生和家长切身利益的民心工程,要认真学习、全面领会中央关于义务教育“双减”的各项决策部署和文件精神,严格按照上级工作要求,确保各项工作落地见效。会议要求,要锚定“择临优学”总目标,着眼学生身心健康成长,从严管理教师队伍,进一步规范校外培训,持续优化教学方式、强化教学管理,以义务教育“双减”工作实际成效办好人民满意的教育。

会议还听取了全区意识形态领域通报,研究了网络舆情引导处置和其他工作。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统