当前位置:首页
> 政府信息公开 > 专题专栏 > 数字化改革专题成果
数字化改革专题成果
创新研发“清洗神器”,于节前完成所辖高速7个隧道设备清洗
发布时间: 2021-09-30 15:06:16   作者:   来源: 临安区   点击率:

为切实提升高速隧道通行环境,有效确保国庆假期高速公路的安全畅通,日前,浙江省交通集团高速公路杭州北管理中心依托“常青技能大师室”技术研发优势,创新研制了一款隧道设备“清洗神器”,给所辖杭徽高速隧道设备来了一次全方位清洗,以全新面貌喜迎国庆。

近年来,随着高速车流量的日益攀升以及隧道内封闭环境影响,高速道路两侧机电设备表面积尘情况加剧,导致隧道照明灯、疏散光电标志、灭火器箱光电标志、诱导标等设备显示暗淡、反光失效,严重影响司乘通行隧道的舒适度和安全感。而隧道维护人员原先采用人工抹布进行积尘清除,不仅费时费力,且一旦设备超出2米高度,就需在封道环境下借助登高车进行作业,清洗难度较大。

为有效解决隧道设备清洗难题,“常青技能大师室”从机器换人及提升工作效率出发,经过反复尝试开发,终于在国庆前期成功研制出隧道设备“清洗神器”,并于节前完成所辖高速全部7个隧道、1100余项设备的清洗工作。

据悉,该神器采用轻便的背负式12V锂电池作为动力单元,由伸缩操作杆连接驱动单元,再通过变速箱变速后带动绝缘刷对机电设施表面吸附的灰尘、泥沙进行360度清除,整个设备总重量不超过2公斤。操作时,工作人员只需将设备负于后背,轻轻按下操作按钮,就可进行作业。经测算,原先需2人花费5天时间才能完成的7个隧道设备清洗作业,使用神器后只需1人在2.5天内即可完成,全面提升工作效率。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统