当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
我区发布义务教育阶段“双减”实施方案
发布时间: 2021-09-06 08:45:01   作者:   来源:今日临安  点击率:

近日,我区正式发布《杭州市临安区进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担实施方案》(以下简称“双减”)。此次我区根据国家和省市“双减”工作部署制定的实施方案,将认真贯彻落实中央“双减”精神,民呼我为,凝心聚力推动“双减”工作,校内校外双向发力,确保学生过重作业负担和校外培训负担、家庭教育支出和家长相应精力负担于2021 年底前有效减轻、两年内成效显著,人民群众教育满意度明显提升。

学校是“双减”工作的重点之一。我区将着重在提升教育教学质量、缩小城乡教育差距、落实小学零起点教学、实施公办初中提质强校行动、落实优质示范普通高中学校不低于60%等方面发力。

对于过重的作业负担,明确各年级作业总量,小学一、二年级不布置家庭书面作业,小学三至六年级书面作业平均完成时间不超过60分钟,初中书面作业平均完成时间不超过90分钟;学校不得布置机械、无效作业,杜绝重复性、惩罚性作业。教师要指导小学生在校内基本完成书面作业,初中生在校内完成大部分书面作业。

在提高课后服务水平的工作任务中,特别关注了学生放学后看护难的问题。全区所有义务教育学校普遍开设放学后托管服务,实现放学后托管服务全覆盖,有课后服务需求的学生全覆盖。同时,积极开发设置多种课后服务项目,例如组织丰富多彩的文艺、体育、劳动、阅读、兴趣小组及社团活动,发挥图书馆、博物馆、文化馆、少年宫、青少年活动中心、研学基地、乡村文化礼堂等青少年校外活动场所的作用,努力满足学生的多样化需求。

“双减”的另一个重点便是从严治理和规范校外培训机构。明确今后将不再审批新的面向义务教育阶段学生和普通高中学生的学科类校外培训机构,也不再审批新的面向学龄前儿童的校外培训机构。

同时,对于培训机构的培训时间也做了明确规定,校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假组织学科类培训”的要求;线上培训要注重保护学生视力,每课时不超过30分钟,课程间隔不少于10分钟;控制培训结束时间,线下培训结束时间不得晚于20:30,线上培训结束时间不得晚于21:00,不得留课后作业。

此外,我区对培训机构将继续深入开展全面排查,加快推进分类管理和转登工作,加强培训广告管控,严格师资和教材管理,强化培训收费监管,建设完善数字化监管平台,让教育回归本真,让孩子健康成长。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统