当前位置:首页
> 政府信息公开 > 专题专栏 > 数字化改革专题成果
数字化改革专题成果
数字赋能产业升级 | 山果子的“数字梦”
发布时间: 2021-09-08 10:07:02   作者:   来源: 临安区   点击率:

杭州市临安区是中国山核桃之乡,山核桃产业是临安的传统支柱产业之一,为临安农业发展、农民增收、农村稳定作出了重大贡献,是临安老百姓真正的“摇钱树”。今天这个大山深处的山果子,承载着山区老百姓的希望,从传统的肩挑背扛,到现代化的生产模式,被插上了科技腾飞的翅膀,实现了一片核桃林的华丽转身。

一个数字大脑串起全产业链

为了解决山核桃产业发展中出现的问题,今年4月2日,临安山核桃特色产业云平台正式通过项目验收,这也是全国首个正式上线运营的农业全产业链数字应用平台。

种植数字化

临安区结合卫星摇杆技术,运用数字化手段推动绿色经济发展。目前全区已投入1.6亿元,实施山核桃林地生态治理工作,推出病虫害AI识别应用。林农只需拍一拍照片,就可以掌握病虫害情况和防治方法,实现了及早发现数字预警,联动处理的病虫害防治闭环,不仅让林农省心省力,也提高了防治效率。

生产数字化

通过大数据监测,只要坐在电脑前,就能把控山核桃原料和加工品质,并通过区块链技术将生产加工公开化,消费者通过网络,即可查看山核桃种植加工情况,来自大山深处的山核桃,转眼间就来到了消费者面前。

营销数字化

对山核桃生产商来说,在电商大数据的支撑下,可以更直观地掌握各地销量情况,地区口味偏好等信息,帮助销售商实现精准营销,精准加工。比如在销售端,根据接入平台的4870家本地电商数据显示,今年临安山核桃在淘系平台(淘宝、天猫平台)的销售份额中,浙江占了50%以上,意味着省外的品牌推广力度还需加大,以便确保市场份额的稳步提升。

资产数字化

结合当地特色,临安区为山核桃林地提供金融凭证,联合临安农商银行推出农政贷,农户可一键直达申请贷款,目前农政贷已对1万多户农户授信,已有多家农户获得贷款,创新带来生机,创新产生动力。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统