当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
山核桃开杆 林农喜迎丰收
发布时间: 2021-09-08 09:58:13   作者:   来源:今日临安  点击率:

白露到,竹竿摇,每年的“白露”时节,是我区山核桃开杆的日子。满山的山核桃树成了“摇钱树”,林农们迎来了一年的丰收季。

昨日一大早,记者来到昌化镇后营村,远远地就能听见“啪啪啪”地敲打声。只见林农们拿着3-5米的杆子往枝头猛地一挥,随后便是一阵脆响,山核桃啪啪从枝头掉落,地上铺上了一层层的金黄色,载满了秋的收获。

山核桃种植大户朱福民正在捡拾山核桃,他告诉我们,今年,他家的山核桃是个丰收年。“今年的山核桃品质特别好,籽粒大,肉质也很好。”

朱福民家的山核桃林地里,有采打的,也有捡拾山核桃的小工。“请了八个小工帮忙采收,预计要采收半个多月时间。”朱福民告诉记者,他家有170亩山核桃,今年预计能收获5000斤干籽。

区农林技术推广中心林特站工作人员汪智勇介绍,目前全区有山核桃57万亩,近几年平均产量在1.5万吨左右,今年较去年有所减产,大概是在1.1万吨左右。“目前传统采收和张网采收相结合的办法,全区张网的面积大约有15万亩左右,采打一般十天左右就够了,自然落果可以持续半个月到一个月的时间,才能采收完。”

开杆采收之后,山核桃还会经过20多道工序的加工,预计九月中旬才能吃到今年最新鲜的临安山核桃。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统