当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
张网采收 安全又省力
发布时间: 2021-09-08 09:58:40   作者:   来源:今日临安  点击率:

“白露到,竹竿摇,满地金、扁担挑”,迎来了临安山核桃统一开杆采收的日子。当天上午,记者在山核桃主产区之一的太阳镇横路片看到,和往年相比,今年山核桃林地里安静了很多,很多林农都采用了张网采收。

在太阳镇鹤里村朱后自然村的一处山湾里,路边的一片山核桃林都扎上白色的网,70岁的林农罗木根正在捡拾落在网里的山核桃蒲。老罗告诉我们,这片山核桃林的网是8月底扎上去的,今年山核桃采收要方便省力多了。

罗木根介绍,他家有20亩山核桃,往年山核桃采收,除了自己儿子女儿回家帮忙外,还要加上四五个帮工。“上树敲打,不仅安全上有隐患,而且帮工工资开支也大。这几年下来,不仅帮工工资一年比一年高,而且还难叫,一个采收季下来,付掉的帮工工资要占到总收入的30%以上。”罗木根说,从去年开始,他把集中连片的山核桃林都扎上了网,20亩山核桃林有15亩以上都采用张网采收。所以今年一个帮工都没请,就夫妻两个人采收。

记者在采收现场看到,今年山核桃蒲要比往年要略大一些,不少林农都说,今年山核桃品质要好于往年,收购价也要高于往年。罗木根所在的鹤里村是横路片山核桃大村,全村7000多亩山核桃,其中有60%以上都采用了张网采收。“张网采收不仅安全,而且还保护了生态环境,老百姓邻里之间的纠纷也少了。”鹤里村组织委员陈丽东说。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统