当前位置:首页
> 政务动态
政务动态
我区隆重庆祝第37个教师节
集中表彰先进教师代表 时代楷模陈立群发言 童定干致辞 杨国正主持 张金良出席
发布时间: 2021-09-09 08:53:01   作者:   来源: 今日临安   点击率:

在第37个教师节来临之际,我区召开庆祝大会向奋战在教育战线的广大教师和教育工作者致以节日问候和崇高敬意。区委书记童定干在会上强调,全区上下要始终坚持把教育摆在优先发展的战略位置,全面抢抓建设郊区新城的历史性机遇,顺势而为、乘势而上,全力办好人民满意的教育,全面打响“择临优学”品牌,为我区争当区域高质量发展建设共同富裕示范区排头兵贡献教育力量。杨国正主持,张金良、李赛文、高吉亚出席会议。

会上,区领导为第四届美丽教师以及提名奖获得者、2021年省市先进获得者代表、高层次教育人才代表颁发了荣誉证书。广大教育工作者一同回顾总结过去成绩,携手畅谈美好未来。全国优秀共产党员、时代楷模、教育顾问陈立群校长为大家送上了诚挚的寄语。

童定干对教育工作取得的成绩予以充分肯定。他指出,近年来,我区教育投入持续加大,资源配置不断优化,教师待遇逐年提升,教育事业取得了大发展,逐步走向了现代化的新征程。

童定干要求,秉持一流标准,打造一流教育。要高质量编制教育专项规划,坚持问题导向、需求导向,结合自身实际科学谋划制定教育专项规划。要坚定开放办学、合作办学方向,坚持招引资源与本土培养同步推进,实现共建共享、集聚创造,努力打造区域教育高地。要全力以赴引进优质教育资源,加快推进教育重大项目建设,不断加大与名校的对接交流、合作办学力度,努力构建全链条优质教育体系。

童定干强调,创新体制机制,激发办学活力。要着力推进城乡双向交流,完善区域内中小学教师交流激励机制,鼓励优秀人才到乡村任教,加快缩小城乡、校际间的发展差距。要着力完善师资梯度培养,依托我区“三大序列、四级梯队”教师培养体系,持续提升与师范类高校的合作水平,努力打造一批有影响力的示范学校,培养一批有影响力的名优教师和卓越校长。要充分发挥教育“4个1000万”等人才政策效应,加大教育人才引进力度,强化人才服务保障,确保教育人才引得进、留得住。要着力促进学校自主发展,充分保障学校教育教学自主权,鼓励支持学校结合自身实际办出特色、办出水平。要积极探索校长职级制改革和中层干部聘任制改革,打破机制“藩篱”,激活教育体制内生动力。

童定干要求,贯彻“双减”政策,提升教育水平。对内,要“快适应、优服务、提质量”,教育部门和学校要担起主责,有效配置资源,加强队伍管理,为社会提供优质教育服务。对外,要“抓治理、强监管、促规范”,坚持堵疏结合、分类治理,加快推出政策实施细则,全方位强化对校外培训机构的管理力度,做到“转型一批、整合一批、淘汰一批、合作一批”,全力推动“双减”政策落地落实。

童定干强调,倡导尊师重教,营造良好氛围。要加强党对教育事业的全面领导。加快健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导机制,加强对重大教育改革事项的顶层设计、统筹协调、推进实施、督促落实,确保党的教育方针不折不扣得到贯彻执行。要凝聚社会合力。各级各部门要密切配合、通力协作,认真落实教育发展的一系列政策措施,为教育事业发展提供更大的支持帮助。要加强舆论引导。充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,加大对教育工作宣传引导力度,全面营造“党以重教为先,政以兴教为本,民以支教为荣,师以从教为乐,生以成才为志”的浓厚氛围,让崇尚知识、重视教育、尊重教师在全社会蔚然成风。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统