教育局 >教育科研 >
当“双减”遇上期末 复习可以这样放松
阅读: 时间: 2022-01-12 09:43 来源: 於潜第一初级中学 发布:赵林峰


    “今天的阳光很舒服,我要把语文复习课放到校园里上。”1月11日,灿烂的阳光一扫这些天冬日的阴霾,902班的语文老师王志坚兴致勃勃地带领着学生走进校园里。“温暖的冬日和阳光的你,这是我想要的时光,我想也是大家喜欢的时光。”看着认真学习的孩子们,王志坚老师由衷感叹道。

     “双减”之后的第一个期末复习阶段,临安区於潜第一初级中学开展了丰富多彩、形式多样的课后服务活动。这既是学生在身心上的放松,也是学生对学习成果的巩固。无论是课堂内自主学习,还是课堂外拓展教育,学生们积极参与,放松自我、展示自我、快乐学习。高效、和谐、乐学的课堂内外,成为了校园里一道靓丽的风景线。

     “动若脱兔,静如处子。”702班的数学老师黄喻丹这样评价她的学生。黄老师尝试着把她的一堂枯燥的数学复习课从教室搬到了操场上,本以为室外开阔的空间更不容易教学管理,没想到教学效果却很好。孩子们该讨论时热烈奔放,该沉思时疾笔推理,学得很认真,完全超出老师的意料。

     “我能达到老师给我定的学习目标吗?”面对周记本上孩子们写下的疑惑,804班的牧小华老师一边鼓励孩子们,一边发动家长力量,邀请个别家庭教育经验丰富的家长在微信群里指导其他家长如何鼓励孩子、如何协调休息与学习的时间。牧老师希望在家校共育的沃土上,每朵小花都有属于自己灿烂开放的一刻。

       “我们想用多种形式的课后服务活动,多方位、多角度推动於潜一中阳光学子素养的提升。”校长黄继桥表示,“双减”后,留给孩子们在校的时间变多了,但是让孩子们追求自我、释放身心的“为学生终身发展奠基”办学理念和“阳光教育”办学特色没变。



临安教育网 版权所有 备案证编号:浙ICP备05069790号-1
临安教育局主办 Email:107463370@qq.com 联系电话:0571-63721154
杭州瑞成信息技术有限公司 技术支持  
网站标识码:3301850028
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统