教育局 >师生文苑 >
面条
阅读: 时间: 2022-01-13 09:43 来源: 大峡谷中心学校 发布:潘景瑶


  亲情在我的心中便是一碗浓厚的面条。

  早在那条路还是泥土路的时候,父亲除了逢年过节里最高兴的日子,便是生日时吃上一碗面条。奶奶总是切一些青菜,放一些土豆,最后再放一个鸡蛋进去。就是这么一碗简单的面条,却是父亲童年的时光中,不可言喻的美味。当奶奶打开锅盖,将面条捞出来时,家中洋溢出来的不只有面条的味道,更多的是一种幸福。奶奶总会在碗里放一点猪油,然后浇上热热的面条汤,盖上面条,一碗童年记忆里的美味便制作完成。

  后来那条路变成了有些崎岖的石板路。母亲刚嫁过来不久后,便生下了我。那时的母亲还在坐月子,正是该补补身子的时候,可吃什么好呢?这时父亲便想到了,吃面条吧。于是厨房里便传来阵阵浓香,一碗热气腾腾的面条被父亲小心翼翼地端来。比起儿时的面条,它可要丰盛得多了,肉啊菜啊,里边儿都有。用嘴抿一口冒着热气腾腾的面条,味道浓郁。母亲的血液里仿佛也流淌着这个味道,完完全全地融入了这个家。

  而现在那条路变成了大马路。我在家里最爱吃的便也是面条,可与以前的面条又不同,我吃的面条种类比以前丰富太多。但是无论何种面条,在家中吃的时候总有一种亲情的味道。可每次我自己煮面时,那种味道便淡了许多,也许我还不够熟练吧。

  我喜欢面条的劲道,喜欢汤的味道,但我更喜欢的是这碗面条中家的味道与幸福。愿面条汤中饱含的爱能被一直传下去,久久地留在人的心中,成为我幸福的源泉。


指导老师:徐海燕


临安教育网 版权所有 备案证编号:浙ICP备05069790号-1
临安教育局主办 Email:107463370@qq.com 联系电话:0571-63721154
杭州瑞成信息技术有限公司 技术支持  
网站标识码:3301850028
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统