教育局 >师生文苑 >
蟹爪兰真有趣
阅读: 时间: 2022-01-17 09:54 来源: 城南小学三(4)班 发布:伊然


      今天,老师说要带我们观察蟹爪兰。蟹爪兰?多么有趣的名字!它是动物还是植物呢?它是不是会像螃蟹一样,举着两只大钳子来捉弄我呢?我都迫不及待地想去一睹它的风采了。当老师出示它美丽的身姿时,我们才恍然大悟,原来它是一种植物啊!

      十月份之前,蟹爪兰全身穿着绿油油的小裙子,像一位森林里的公主。蟹爪兰的叶子长得十分茂密,臂膀向四面展开,又像是披着头发的少女,好看极了!叶片们紧紧地挨着自己的兄弟姐妹,真是其乐融融啊!叶片顶端有着尖尖的刺,虽然有刺,但摸上去却是软软的,非常舒服。

      到了11月份,蟹爪兰悄悄地发生了变化。叶片顶端长出了小小的白白的圆点,就像一只小鸟探出了脑袋,十分可爱!过了几天,那小小的白白的圆点变得粉嫩粉嫩的。是不是它不想穿白色的小裙子,才换上粉色的小裙子呢?又过了几天,有几个小花苞慢慢伸展自己的身体,长成了像穿着大红衣服的小辣椒。它是不是特别爱美呀?又或者是红色代表着中国?它是和我一样有着拳拳的赤子之心吗?

      到了12月份,花苞们越来越胖。一不小心,就撑破了自己的红裙子,绽开了自己的笑脸。瞧,它们穿着红色的喇叭裙,这是要去参加舞会吗?那裙子火红火红的,一阵风吹过,它们便翩翩起舞。这舞姿肯定是世上独一无二的。

      到了一月份,蟹爪兰的花朵已经完全开放了。花朵红得像鞭炮似的,在绿叶的衬托下,显得格外娇艳。我想,过年用上它,来年一定会红红火火的。

蟹爪兰虽然有一个让人望而生畏的名字,但它的一生都是极美极温柔的,带给我们满满的惊喜。蟹爪兰真有趣!

 

指导老师:钱黎钦


临安教育网 版权所有 备案证编号:浙ICP备05069790号-1
临安教育局主办 Email:107463370@qq.com 联系电话:0571-63721154
杭州瑞成信息技术有限公司 技术支持  
网站标识码:3301850028
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统