教育局 >师生文苑 >
村子里的一棵香樟树
阅读: 时间: 2022-01-18 15:41 来源: 杨岭小学 发布:陈晓春


      邻村有好多香樟树,一到初夏,香味就飘到我们村子来了。

      我心中的英雄——盛伯伯,就住在邻村,比父亲大三岁,今年八十四岁了。人非常消瘦,但精神矍铄。只要跟他交谈,你就会发现他是个很热心的人。

      和他认识,缘于我的父亲。父亲在七十二岁那年因为一个偶然的机会认识了他,并和他成了好朋友。我的父亲是个很内向的人,平日里寡言少语,却和这位隔壁村的盛伯伯一见如故。我问父亲为什么,父亲笑了笑说:“盛伯伯是一位值得我尊敬的党员……”

      三年前的一个冬天,父亲到隔壁村找盛伯伯。他们在村子一个水井边发现一位八十多岁的老人在颤颤巍巍地打水,一看,原来是村里的退休工人王大爷。他们一问,得知因为天气太冷,王大爷家的水泵水管都冻裂了,水抽不上来。王大爷无儿无女,又不好意思麻烦邻居,就自己出来打水。这样的天气,老人出来打水真是件危险的事,虽然父亲和盛伯伯年纪也不小了,但他俩还是帮王大爷打了一水缸的水。傍晚,盛伯伯给父亲打来电话:“老陈,我买好了水管、水泵等材料,你明天能不能来给王兄帮忙装一下。”因为父亲曾经是位水电工,所以马上答应下来。于是,第二天他们俩又帮王大爷重新装了自来水管,盛伯伯还很细心地给水管裹上了几层厚厚的外衣,以防冻坏。看着干净的水又重新流进自家的水缸,王大爷的脸上乐开了花,一个劲儿地道谢,并说要把钱给盛伯伯,但被拒绝了。

      其实,盛伯伯的经济状况并不宽裕,但只要听说有谁需要帮助,便会义不容辞去帮忙。父亲跟我讲过他的另一件事:盛伯伯邻村一位种平菇的听障人士被人举报了,举报人说吃了他卖的平菇中毒了,他还不赔付医药费。盛伯伯得知这个消息后,赶紧帮忙收集证据,并请当律师的侄子来帮忙,终于协助公安局查明真相,还这个村民清白。

      一天,盛伯伯在我家吃饭,我笑着问:“盛伯伯,您为别人做了那么多好事,却没多少人知道,您觉得值得吗?”盛伯伯笑着说:“晓春啊,我十八岁就入党了,当过乡长,当过村支部书记,从来就没想名利二字,只要能为村民排忧解难就行了。现在我吃得安心,睡得安心,就很知足了。”当盛伯伯得知我也是一名党员时,非常高兴,第二天给我送来了他去参加党员会议时发的保温杯,并叮嘱我要好好工作,要多回家看看年迈的父母。这个杯子现在就放在我的办公桌上,一端起它喝水时,就会想起这个朴实、热心的老党员。

      每年初夏,进出小区门口总能闻到浓而不腻的香味,原来是路边的香樟树开花了。多普通的树啊,如果不细心观察,你会忽略这香味的出处。只有用心看,才会发现那细小的花儿掩藏在绿叶丛中。盛伯伯不就像一棵香樟树吗?朴实又平凡,但他的精神芳香四溢,让人心生敬意!


文章获学习强国2021年度“我心中的英雄”全国主题征文二等奖





临安教育网 版权所有 备案证编号:浙ICP备05069790号-1
临安教育局主办 Email:107463370@qq.com 联系电话:0571-63721154
杭州瑞成信息技术有限公司 技术支持  
网站标识码:3301850028
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统