当前位置:首页
> 政府信息公开 > 专题专栏 > 数字化改革专题成果
数字化改革专题成果
社会“智理”有力度 平安临安有温度
发布时间: 2022-01-07 11:05:11   作者:   来源: 临安区   点击率:

为迎接杭州市临安区第一次党代会召开,临安发布推出“五年回眸 砥砺前行”系列报道,展示五年来临安经济社会的精彩蝶变,激励全区党员干部群众持续凝心聚力,在新征程上砥砺前行、奋发有为。

“电瓶车怎么停在了消防通道,我得赶紧拍个照通过‘青山云卫士’反馈给‘青和翼’全域智治中心,让他们过来帮忙处理。”家住青山湖街道的袁袁说完便在手机上操作了起来。等她取完快递、交好物业费走出来时,“青和翼”综合执法队员们已经将这些电瓶车移到了车位上。对此,袁袁连连点赞:“自从‘青和翼’正式启用以来,我们都是‘报料人’,受理快速、处理高效,这也让市容市貌越来越好,我们的安全感、获得感也在不断提升。”

被袁袁赞不绝口的“青和翼”,正是青山湖街道全域智治法宝,也可以理解为青山湖街道的“城市大脑”。“青和翼”全域智治运营指挥中心相关负责人指着大屏上实时跳出来的报料信息说,袁袁在“青山云卫士”提交的电瓶车停放在消防通道的信息,秒传到指挥中心后台,负责调度的工作人员便第一时间将指令发送给综合执法队员,让他们马上到现场核实情况、处理问题,同时袁袁也会收到完成处理的照片和消息。

青山湖街道平安办主任程一飞告诉记者:“‘青和翼’全域智治的最大特色及优势,是通过‘青山云’服务端和‘青和治’治理端,让每个人都参与到社会治理中。所以在我们街道,人人都是信息员、巡防员、网格员。”截至目前,“青山云”服务端已累计注册2.8万余人、巡防打卡超过10万余次、报料1.04万余件,今年已完成流转处置事件1.9万余件,流转处置率达100%,单件处置时间平均8.7分钟。

中午时分,青山湖街道的天柱街来往车辆络绎不绝,黄先生刚把车停在路边准备下车去吃饭,就听到路旁的喇叭在播报他的车牌,提醒他道路两边不能停车。此时正在一旁巡逻的综合执法队工作人员潘湘哲指了指一个智能视频监控设备,告诉他这条街有“电子路长”,不能随便停车。


“电子路长”也是“青和翼”全域智治中心开发的一项功能。目前,青山湖街道已实施3公里“电子路长”试点,通过精准识别店外经营、游摊小贩、占道经营、乱堆物料、违停等多类违章事件,设定现场语音提醒,有效降低了该路段违章事件发生率,同时也较好地引导市民朋友养成文明习惯。正是“青和翼”全域智治的“硬实力”和“软关怀”,让青山湖街道的基层治理既有力度又有温度。

平安天目场景应用作为我区数字化改革十大“天目”品牌之一,该场景充分利用了省、市、区数据资源管理部门及相关单位已掌握的各类社会治理基础数据,运用“大数据+人工智能”的方式,实现社会风险的自动研判分析,主要包含了预警识别、数据挖掘、闭环管理、考核评估系统四大方面的社会风险预测预警预防的全生态闭环场景应用。其定义是通过系统集成、数据归集、智能运算、部门协同等方式,构建一套社会治理风险预测预警预防的“智能引擎”,健全“监测—预警—处置—反馈—评估”风险闭环管控机制,推动社会治理工作从“事后处置向事前预防”的转变。区委政法委工作人员告诉记者,该系统自上线运行以来,已累计输出预警350件,处置完成349件。

作为平安治理工作的最末梢,基层工作人员是关键。“阿婆,最近电信诈骗频发,遇到陌生电话不要接,也不要轻信陌生人的话,有事及时联系我们。”锦城街道青龙社区党支部书记应丹和同事正在辖区内开展防电信诈骗宣传。

“现在的居民对于安全感越来越看重,所以我们在安全宣传和做好安全工作上也在不断发力,同时充分发挥群众的力量,努力构建全民参与的安全防护网。”应丹告诉记者,对于年纪大的居民尽量做到上门宣传、现场解答,让他们更直观地了解情况,提高防范意识。

推进“平安临安”建设,关键在基层,关键在基础,关键在落实。多年来,我区始终坚持走群众路线,充分发挥人民群众在平安建设中的主体作用,织起了一张严密的安全网。


“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”从社会治理到社会“智理”之路上,更需要我们发扬钉钉子的精神,将工作干在实处、做到细处、落在深处,兼顾力度与温度,不断提升人民群众的幸福感、获得感、安全感。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统