当前位置:首页
> 政府信息公开 > 专题专栏 > 数字化改革专题成果
数字化改革专题成果
全省农房“浙建事”系统应用推进会在临召开!我区作为唯一集成应用试点作交流发言
发布时间: 2022-03-29 10:46:14   作者:   来源: 临安区   点击率:

21至22日,由省建设厅主办的全省农房“浙建事”系统应用推进会在临安召开。省建设厅副厅长孙哲君,全省11个地市的农房建设领域负责人,区领导杨泽伟、李赛文、田江波参加。

农房“浙建事”全生命周期综合管理服务系统是我省数字社会重点培育应用场景之一,系统贯通省、市、县、乡、村五级管理体系,构建起“1+6+N”监管、业务双平台,有效解决了农房建设领域存在的“建房审批难”“建房管理难”“风貌管控难”“危房管控难”“闲置盘活难”等五大痛点难点问题。临安区作为唯一集成应用试点,目前已完成系统落地应用。

会前,与会人员来到了临安区太湖源镇指南村,集体参观了省农房建设成果展,并考察该村农房“浙建事”系统应用情况。在随后召开的推进会上,与会人员观看了农房“浙建事”系统演示。临安在会上作交流发言。

临安自2019年开始探索农民建房“一件事”改革以来,扎实推进农房“浙建事”系统区县级应用研发攻关,获评全省数字社会系统首批“最佳应用”,一起来看看临安经验吧!


建房实现“一键审批”


变烦心事为省心事

村民“动动手指”就能完成从审批到建房的全部流程、享受便捷服务。

  • 建房资格智能审。打通公安、民政、规资等5个部门12个数据接口,归集数据250余万条,实现数据自动收集、建房资格实时比对,建房申请从原来的18份材料减少至“零材料”。

  • 建房审批数据跑。建房现场踏勘、审核、公示3项职能下放至村委会,6项审批流程归并为3项,审批时间从47天减少到9天。

  • 违章建筑云上管。在实施 “三带图、四到场”的基础上,对在建房屋实现全方位、全天候视频监管,确保及时发现和查处违规建房行为。

  • 不动产证自动办。利用在线管理的累计数据,完成竣工验收,验收数据推送至不动产登记系统,自动生成不动产权证。


管理突出“一图统揽”


变揪心事为安心事

整合天地图、国土空间总体规划、地质灾害风险等5个部门的34项矢量空间数据,叠加全区12.8万户农房信息,形成“农房一张图”,实现“一图管房”。

  • 注重乡村风貌管控。对农房建筑体量、高度、屋顶、立面、色彩、材质等进行规范和管控,制定《临安区农村住房建设风貌管控导则》。推出VR三维可视化效果图,按照“一片区一风貌”的原则定向推荐,确保村容村貌更加协调、美观。

  • 注重房屋安全管理。将地质灾害、小流域山洪和极端天气等风险源信息与农房信息叠加匹配,对受威胁农户及时自动推送预警信息、闭环处置。对5000余幢人员集聚性农房和经营性农房,采用第三方专业机构定期巡查和倾角仪等传感设备在线监测相结合的方式重点关注,传感设备数据实时在线,自动预警。

  • 创新农村工匠培训和管理机制。实行农村工匠持证上岗制度,建立全区工匠库。累计开展培训13期,参训3700余人次。建立工匠动态监管机制。



共富聚焦“一房激活”


变难心事为暖心事

按照“有为政府、有效市场”的理念,与第三方市场服务有效衔接,为建房农户“减负担、增收益、促共富”。

  • 把建房成本省下来。为建房户提供免费图集、免费改图、免费测绘、免费代理办证,为每个建房户减省7500元。大力推广绿色建筑轻钢农房,补助经费200元/平方,目前已发放补助1840万元。

  • 让金融服务跟上去。与临安农商银行、中国人寿等金融机构合作,提供线上“安居贷”和建房人身意外险,目前已发放建房贷款200余户、3000余万元,贷款年利率低至5%;保险办理全覆盖,保费最低的优惠至500元/户。

  • 让沉睡资产活过来。出台《临安区闲置农房使用权流转暂行办法》等文件,努力让闲置老房子变成群众致富的“钱袋子”、集体增收的“黄金屋”、美镇强村的“新引擎”,目前已盘活闲置房屋1355宗,助力农民增收2138.3万元。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统