信息索引号 002508748/2022-80770 文件编号
责任部门 青山湖街道 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2022-04-13 13:51:08
杭州市本级公租房实物配租预登记试点工作启动

今日,《杭州市本级公共租赁住房2022年第1期实物配租预登记通告》(以下简称《通告》)在住保房管局网站公布,市本级公租房实物配租预登记试点工作正式启动。《通告》明确,预登记时间从2022年4月12日至2022年4月18日,请进入预登记范围的家庭及时登记。

哪些家庭可以登记?


近年来,住保房管部门不断加大房源筹集力度,努力解决轮候家庭的配租需求,2018年以来共举行了34批次选房,累计推出10000余套公租房房源,目前所有轮候家庭已全部完成选房。在此基础上,结合货币补贴保障家庭情况,为更好地做好住房保障工作,逐步解决保障家庭的实物配租需求,住保房管部门决定开展本次市本级公租房实物配租预登记试点工作。

本次试点面向2018年9月30日及之前取得货币补贴保障资格、且仍在有效期内的1人户、2人户共计1184户保障家庭开展实物配租意向登记,其中,1人户845户、2人户339户。保障家庭可查阅《通告》附件中的可登记人员名单获知是否进入登记范围。

在公告规定时间内完成预登记的家庭,将全部纳入本期实物配租范围。符合优先保障条件的,除70周岁人员外,其他类型家庭需在预登记时提供证明材料,予以优先保障。

去哪里登记?


为减少线下聚集,做好疫情防控工作,本次预登记开放了线上登记路径。进入本期实物配租预登记范围的家庭,登录“浙里办”APP或支付宝的“浙里办”小程序,搜索“e房通”杭州市住保房管局服务平台,完成实名认证后,在“公租房及保障性租赁住房-实物配租预登记”模块进行在线预登记。未纳入本次登记范围的家庭无法参与本期预登记。

住保房管部门将面向纳入预登记范围的所有家庭发送短信提醒,通知按时参与实物配租预登记。登记时长为7天,登记期内,预登记范围内的保障家庭可在线取消登记或再次登记,登记时间截止后,登记信息不再变更。

需要注意的是,未在规定期限内进行实物配租预登记的、未在规定时间内参与选房或放弃选房的,以及选定房源后未在规定期间办理入住手续的三种情况视为放弃本次实物配租,可继续享受货币补贴,保障资格证有效期开始时间调整为放弃的次月。届时按新的开始时间参与实物配租预登记。

怎么摇号?怎么选房?


预登记结束后,按照优先保障原则对完成预登记的家庭进行分类摇号,产生选房顺序号。1人户的排号次序为1人户优先保障家庭顺序号、1人户常规保障家庭顺序号;2人户的排号次序为2人户优先保障家庭顺序号、2人户常规保障家庭顺序号。

公开摇号结果及具体选房通告将在杭州市住房保障和房产管理局网站和“杭州住房保障”微信公众号公布。选房将延续之前的“公证云选房”模式,通过支付宝“公证云选房”生活号进行公开选房。选房结束后,将根据房源情况安排选房家庭办理入住。纳入选房范围的保障家庭保障资格由货币补贴转为实物配租,选房前可继续领取货币补贴,选房后自签订租赁合同次月停发补贴。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统