当前位置:首页
> 政府信息公开 > 专题专栏 > 数字化改革专题成果
数字化改革专题成果
学校开设线上线下同步课堂 保障“一课不停”
发布时间: 2022-04-13 10:01:35   作者:   来源: 今日临安   点击率:

根据国家、省疫情防控有关规定,我区3月26日划定的封控区、管控区、防范区范围内居民都处于闭环管理状态,这其中也包括了在石镜小学就读的100多名学生、锦城四中就读的50多名学生。这些学生无法到校,上课该怎么办?针对这一情况,石镜小学启用网络直播平台,解决学生学习的难题,通过线上线下同步课堂,保证“一课不停”。

28日上午,记者在石镜小学二年级四班教室看到,学生们正在上数学课。与以往不一样的是,这次老师在教室第二排位置架起了手机,同步直播课堂教学。老师按照学校的工作指引,精心设计了课程,全程在线,教室里的学生和居家隔离的学生同步进行学习。

“昨天还在担心孩子上学的问题,后来老师通知是线上线下同步一起上课,那我们就安心了,课程不会落下了,解决了我们的后顾之忧。”二年级四班学生家长应丽静在家陪孩子上网课,对于这突如其来的疫情。她刚开始有点手忙脚乱,主要是担心孩子的课程会落下,通过与班主任的及时沟通,了解到了学校的暖心举措后,她松了一口气。

记者也了解到,昨日一早,居家隔离的学生在家中早早进入班级授课群,等候课程学习。虽然教学地点和授课形式发生了改变,但丝毫没有影响同学们的学习热情。网络课堂上,孩子们踊跃发言,抢着和老师互动。即便是在“云端”,老师们也提前跟居家学生沟通,合理安排课前的预习和课后的作业,并且在课堂上调动学习氛围,让在教室的同学与居家的同学进行学习互动。

“提前到各个班的教室进行调试,进行试播,达到一个比较好的效果,今天同步课堂十分顺利地进行了。”

石镜小学校长姜宝军介绍说,为了不影响正常的教学进度和居家学生的学习,石镜小学第一时间启动应急预案,摸排出100余位学生需要上网课,随后制定线上“隔离不隔爱,云中设讲台”的教育教学工作方案。在摸排学生线上学习设备及家长陪伴情况之后,要求教师通过线上平台,在开好语、数、英等课程的基础上,积极组织开展德育、艺体、美育、劳动等丰富多彩的线上课程,确保备课、授课、作业、辅导等教学环节无遗漏,最大限度保证教学效果。同时,大力倡导学生积极进行居家锻炼,确保身心健康,做到“隔而不离”,让学生安心、家长放心。

和石镜小学一样,锦城四中对语文、数学、英语等六门主课开设同步课堂,锦城四中有50多名“三区”内的学生今天参加了同步课堂,他们通过钉钉直播,在线上与同学们同步学习,“这让我即使隔离在家中也能感受到学校的氛围。”同学们说,希望能够尽快解除隔离,重返校园与同学们共同努力。

家长们也积极配合开展的同步课堂活动,在第一轮的课程结束后,家长们纷纷到班级群内分享感受、交流经验,家长们对学校的科学安排感到满意。家长们表示,在抗疫的关键时期,真切地感受到了老师们工作的辛苦,感谢老师为孩子们营造了一片充满爱与知识的天地。

 

教室里的线上线下同步课堂

 

 

“三区”内的学生在线上听课


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统