政府信息公开 >专题专栏 >疫情防控 >科普宣传 >

台湾地区出现首例猴痘确诊病例 | 猴痘的“猴”,不是猴子的“猴”

浏览次数: 信息来源: 区卫生健康局 发布时间: 2022-06-27

6月24日,台湾“疾病管制署”公布台湾地区首例境外输入猴痘确诊个案,为一名20多岁男性。

患者于2022年1月至6月至德国读书,6月16日搭机返回台湾,6月20日出现发烧、喉咙痛、肌肉酸痛、红疹、鼠蹊部淋巴肿大等症状,24日被确认感染猴痘病毒。

台“疾病管制署”相关负责人表示,由于该患者正在居家检疫,采取一人一户、未与家人同住,共有5名接触者,其中2名为家人,其余为医疗相关人员,接触过程皆有戴口罩,目前皆无相关症状。

近期,全球多地相继报告猴痘病例,猴痘病毒的真正来源是什么?我们该如何预防?

猴痘病毒的来源不是猴子


作为一种人畜共患病毒性疾病,猴痘病毒最早是在猴子身上发现的,并因此得名。


那是不是说导致猴痘的罪魁祸首就是猴子了?并不是!


一些科学证据表明,猴痘病毒真正的来源并非猴子,而是非洲某些啮齿类动物,如非洲松鼠、冈比亚巨鼠、睡鼠等,它们更可能是猴痘病毒的主要宿主。

猴痘可能致命

猴痘是一种自限性疾病,也就是说在大多数情况下,靠机体调节可以自愈。


那是不是说,猴痘一点不可怕,我们根本不用管它了?并不是,猴痘是存在着致命性的。

和部分病毒一样,猴痘病毒也有分支,大致分为西非分支和刚果盆地分支。其中西非分支病死率约3%,而刚果盆地分支病死率约10%。

感染猴痘会有哪些症状?

该疾病的潜伏期(从接触到发病的时间)为5至21天。感染者最初会有下述症状:头痛、发烧、发疹和淋巴结肿大。

但几天后,就会出现皮疹,通常从面部开始。皮疹通常会扩散到身体的其他部位,主要是四肢。疱疹通常比较大,直径在0.5至1厘米,这是猴痘较突出的特点。

猴痘如何预防?


北京儿童医院感染内科主任刘钢称,猴痘整体上来讲就是病毒感染,是否容易感染跟自己的肌体免疫状态是密切相关的,年龄小、免疫力低下或有基础疾病的孩子较易感染。

针对猴痘病毒,目前还没有疫苗以及特效药。

1980年世卫组织宣布天花病毒已经被消灭,各国均不再接种牛痘疫苗,我国也对牛痘疫苗进行了封存。目前世卫组织并不建议大规模接种天花疫苗来预防猴痘。

专家提醒,对于猴痘病毒的主要预防措施就是外出戴好口罩,及时做好手部清洁,尤其是减少与来历不明的啮齿类、灵长类动物接触。

这当中,宠物爱好者、动物饲养和检疫人员等属高危人群,更要加强防护,防止被咬伤,以及接触动物血液、分泌物等。