信息索引号 002508748/2022-83378 文件编号
责任部门 青山湖街道 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2022-06-29 14:49:18
湖畔看共富 郎家村的稻田“共富经”

在稻田边钓小龙虾、在农家土灶烧“土菜”,在清澈见底的小河里戏水玩乐……日前,青山湖街道郎家村的稻田农旅项目基地迎来了首批游客,一阵阵欢声笑语给宁静的小山村带来了勃勃生机。

近年来,郎家村从农户手上流转土地600余亩,积极探索以粮食、休闲旅游为支柱的农民致富新路子。眼前的这片240亩稻田打造的农文旅基地正是村里的首个试点项目。“我们在稻田里养了鱼、牛蛙和小龙虾,打算做好稻田这篇文章,吸引更多的城里人来我们村里体验户外农田生活。”看着眼前的热闹场景,村党总支书记郦桂忠开心地说道。

“稻田认领”是郎家村农旅项目的又一特色,可以以3800元的价格认领一亩稻田,由村里帮助打理,到收成时便可领取五百斤大米,并且能免费参与春耕、摸鱼、钓虾、收割水稻等有趣的活动。目前已经有60多亩稻田被认领。

去年,在村两委班子和乡村运营师的努力下,郎家村村集体收入达到了80多万元,村民们也都拿到了分红。除此之外,白水溪完成了整治,沿溪绿道和文化广场成了村民们茶余饭后的休闲打卡点。

接下来,郎家村将持续通过盘活存量资产、推动产业转型、优化市场化运营等方式,激活村落发展内生动力,提升村落品牌影响力,持续为村集体和村民增收。