教育局 >师生文苑 >
我的乐园——村头的小溪
阅读: 时间: 2023-02-27 09:15 来源: 浙江农林大学附属小学403班 发布:徐子涵


从小到大,在我老家,有一个一直陪伴在我身边的“乐园”。它在村头,一条清澈见底的小溪,终年潺潺地环绕着村庄。溪岸有块碧绿的草坪,是那么美,那么自然。草坪上有嬉闹的小孩儿,近处一片茂密的竹林,远处还有错落有致的房屋。郁郁葱葱的小草,沁人心脾的小花,随风舞动的绿叶,叽叽喳喳的小鸟,似乎都在为这“乐园”助兴,添加别样的美。

小时候,我可喜欢捉鱼摸虾了,特别是夏天,我们拿着簸箕,拎着水桶,一路朝小溪走去。哗啦啦的流水声催促着我急促的脚步,刚到小溪边,我就迫不及待地想下去。等我们把簸箕插在两石中间,我轻轻地“嘘”了一声,眨眨眼示意别出声。不一会儿,一条条小鱼慢悠悠地从上游过来,围着石头团团转,陌生地盯着石头,投以好奇的目光,还时不时用尾巴去拍,当尾巴碰着石头时,它们好像受到条件反射的影响,嗖的一下又收了回来,看到它们小心翼翼地样子,真可爱!我眼疾手快迅速地提起簸箕,“哈哈哈,捉到了!捉到了!”手指一般大的小鱼摇着尾巴,活蹦乱跳。我最喜欢在浅滩边扒开石头,寻找小鱼、小虾、小螃蟹,我们并不是捉来吃,而是养在玻璃瓶里玩儿,有时候还做成一个生态瓶,拿到学校给老师和同学们欣赏,别提他们有多羡慕!

酷暑的时候,村民靠它来灌溉庄稼,清洗衣裤。而此时的小溪却成了我们最快乐的乐园,在小溪里玩水、打水仗、低头潜水……溅起一朵朵白色水花,凉凉的溪水洗去了一身的疲劳和炎热,溪中的笑声,传遍了整个山村。我们一直玩到黄昏,直到每家每户炊烟袅袅,才恋恋不舍地回家。  

饭后,妈妈带着我们出来散步,好美的火烧云!溪水映着天边那五颜六色的云彩,好似一面纯净的镜子,那样美的天空,伴随着动听的鸟叫声悄然离去。每当,夜深人静的时候,我们都躺在床上休息了,做着香甜的美梦,唯独那条小溪,还在淙淙的流动。乡村的夜晚是那样静谧。

次日,吃完早餐,我和小伙伴又一路飞奔去那里。果然,风景还是这么美。陡峭的山峰,洁白的云朵,潺潺的流水,多么富有诗意呀!这就是我从小到大,陪伴着我长大的“乐园”。  

指导老师:章海良   


临安教育网 版权所有 备案证编号:浙ICP备05069790号-1
临安教育局主办 Email:107463370@qq.com 联系电话:0571-63721154
杭州瑞成信息技术有限公司 技术支持  
网站标识码:3301850028