单位名称 临安区水利水电局
主要职责

(一)负责保障水资源的合理开发利用。贯彻执行国家、省、市有关水利的法律法规和方针政策。拟订水利中长期规划和政策并组织实施。组织编制全区水资源、主要溪流(流域)水利综合规划和防洪规划等水利规划。依据国土空间总体规划,按权限编制防洪规划并组织实施。

(二)负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹和保障。组织实施最严格水资源管理制度,实施水资源的统一监督管理。拟订全区和跨区域水中长期供求计划、水量分配方案并监督实施。负责重要流域、区域以及重大调水工程的水资源调度,组织实施取水许可、水资源论证和防洪论证制度,指导开展水资源有偿使用工作。指导水利行业供水、农村供水工作。

(三)按规定制定全区水利工程建设与管理的有关制度并组织实施。负责提出水利固定资产投资规模、方向、具体安排建议并组织指导实施。按规定权限审核规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,提出上级和区级财政性水利资金安排建议并负责项目实施的监督管理。

(四)指导水资源保护工作。组织编制并实施水资源保护规划。指导饮用水水源保护有关工作,指导地下水开发利用和地下水资源管理保护。组织指导地下水超采区综合治理。

(五)负责节约用水工作。拟订节约用水政策,组织编制节约用水规划并监督实施,组织制定有关标准。组织实施用水总量控制等管理制度,组织、监督全区节约用水工作,指导和推动节水型社会建设工作。

(六)指导水文工作。负责水文水资源监测、水文站网建设和管理,对江河湖库和地下水实施监测,发布水文水资源信息、情报预报和全区水资源公报。按规定组织开展水资源调查评价和水资源承载能力监测预警工作。

(七)指导水利设施、水域及其岸线的管理、保护与综合利用。组织指导水利基础设施网络建设。指导重要江河、水库、湖泊的治理、开发和保护。指导河湖水生态保护与修复、河湖生态流量水量管理以及河湖水系连通工作。

(八)指导监督水利工程建设与运行管理。组织实施具有控制性的和跨区域跨流域的重要水利工程建设与运行管理。组织提出并协调落实区管工程运行和后续工程建设的有关政策措施,指导监督工程安全运行,按权限组织工程验收有关工作。组织开展水利建设与运行管理市场的监督管理。

(九)负责水土保持工作。拟订水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告。负责建设项目水土保持监督管理工作,指导水土保持建设项目的实施。指导低丘红壤治理开发。按分工负责水利行业生态环境保护工作。

(十)指导农村水利工作。组织指导农村饮水安全工程建设与管理。指导农村水利改革创新和社会化服务体系建设。按规定组织开展水能资源调查评价,指导农村水能资源开发、小水电改造和水电农村电气化工作。

(十一)负责水政监察和水行政执法工作。负责重大涉水违法事件的查处,协调水事纠纷的处理。负责河道采砂监督管理。负责水利行业安全生产监督管理,指导水库、水电站大坝、农村水电站等水利工程的安全生产管理工作。组织实施水利工程建设的监督。

(十二)开展水利科技、教育和宣传工作。组织协调水利科学研究、科技推广及宣传工作。贯彻落实水利行业的技术标准、规程规范、定额。指导全区水利人才队伍建设。指导水利信息化工作。

(十三)负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制洪水干旱灾害防治规划和防护标准并指导实施。承担水情旱情监测预警工作。组织编制重要江河湖泊和重要水工程的防御洪水抗御旱灾调度及应急水量调度方案,按程序报批并组织实施。承担防御洪水、台风应急抢险的技术支撑工作,指导水利工程的水毁修复。承担重要水工程调度工作。拟订水旱灾害防御水利相关制度并监督实施。负责水利防灾物资储备管理工作。

(十四)完成区委、区政府交办的其他任务。


单位地址 锦城街道新民街216号
邮政编码 311300
公开监督电话 0571-23618068
Email地址 lasslsdj@zjwater.gov.cn 
网站地址 http://www.linan.gov.cn/col/col1366360/index.html
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统