您好,欢迎来到临安市规划建设局官网!
今天是:  
公示公告

当前位置:首页 > 公示公告

2016年度临安市规划建设局依法行政工作报告
发布时间:2017-02-24 07:58  作者:  来源:规划建设局  点击率:0

  2016年度临安市规划建设局依法行政工作报告 

    

  2016年以来,在市委、市政府的正确领导下,在法制办的精心指导和大力支持下,我局认真贯彻党的方针路线和《中共临安市委关于全面深化法治临安建设的若干意见》等文件精神,围绕法治政府建设的新要求,以全年依法行政工作目标为抓手,深入推进依法行政,全面提升依法行政工作效能和水平,促进了我局各项工作沿着规范化、法制化轨道健康发展。现将我局2016年依法行政工作汇报如下: 

  一、领导高度重视,落实领导责任  

  我局领导高度重视依法行政工作,成立了以局长为组长,分管领导为副组长,各科室、单位责任人为成员的工作领导小组;并建立健全了领导负责制,加强了工作的组织领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体负责,一级抓一级、层层抓落实”,将依法行政工作目标和重点任务进行了细化与分解,明确了分工,落实和完善了责任制,有效保证了相关建设法律、法规和规章的贯彻实施,将依法行政工作落到实处。 

  二、加强宣传教育,开展普法工作 

  2016年度,我局行政执法工作围绕当前我市的难点、热点问题,扎实有效地开展贴近群众、贴近生活、贴近实际工作的社会法制宣传活动。年初,我局与司法局联合组织开展“法治文化进工地”活动。活动以法治讲座进“民工学校”、法治短剧进“工地屏幕”、普法资料进“工地宿舍”、法治电影进“民工学校”等方式实施,进一步发挥法治宣传、法律服务在外来务工人员管理服务工作中的作用,从而提高外来务工人员的法律意识和综合素质,为城市建设工作营造良好的法治氛围。 

  同时,以“六五”普法为契机,加强法治宣传教育。一是以提高依法办事能力为重点,加强行政执法人员的法治宣传教育,组织开展专业法学习培训,规范行政执法程序和行为,以提高建设系统执法依法办事能力。二是以提高干部职工法律素质为重点,加强建设系统干部职工的法治宣传教育,组织建设系统干部学习各种公共法律和专业法律,做到知法、用法、守法,依法管理。三是建立健全了领导干部和行政执法人员学习法律制度、干部年度法律考试制度,我局组织4名行政执法人员参加2016年度临安市第一期行政执法综合法律考试及浙江省住房城乡建设系统行政执法人员建设法规知识考试,均获得优异的成绩。 

  三、深化审批改革,推进依法行政 

  1、坚持做好行政审批“简政放权、放管结合、优化服务改革”工作。截至目前共办结行政许可事项295项,其中,包括施工许可51项,建设项目选址意见书17项,建设用地规划许可证31项,建设工程规划许可证135项,建设工程竣工规划核实45项,(其他事项)签订白蚁合同67项,企业资质1项,质量安全监督登记83项等。办结事项中,其中,建设用地规划32.89万平方米,工程规划许可建筑面积83.6万平方米,施工许可面积91.7万平方米,竣工面积62.13万平方米。收缴白蚁防治费约176.08万元,收缴城市基础设施配套费480.8万元,减免城市基础设施配套费1167.3089万元。 

  2、继续规范审批项目政务网在线操作。继2015年全面完成35项行政许可事项的内外网测试运行工作基础上。今年,我局将进一步完善审批流程中的提交资料选择、资料未与权力事项库同步和岗位人员的增减、变更等问题;根据政务网操作平台各项审批不规范情况,通知各职能科室、单位,并对网上操作出现的存在的问题进行规范。 

  3、构造阳光权力运行机制。在目前浙江省政务服务平台公开的基础上按照规定做好政府信息公开工作,严格执行《政府信息公开条例》及其相关司法解释。建立健全公开透明的运行机制,构筑阳光权力运行平台,确保建设局系统每一项重大行政决策,合法合理,公开透明。全面实施行政执法裁量基准制度,探索建立案件集体会审制度,处理好服务企业、项目推进和依法行政的关系。 

  四、明确执法责任,夯实执法工作 

  推进执法责任制。进一步修改完善行政执法责任制,完善考评工作,细化考评办法,增强考评工作的实效性和科学性。加强执法人员执法能动性,敢抓敢管,在责任追究上真正落实,尤其是不作为和乱作为的违法行为。坚持案卷会审制度,提高办案和案卷质量。对重大行政处罚案件,建立案件会审制度,集体商议决定。加快处罚案件的办理速度,按照“谁办案,谁负责”的原则,确保处罚督办到位。完善说理性处罚文书,执行重大行政处罚备案制度,严格执法人员的权限,力求体现执法公正、公平、公开。在执法过程中,坚持持证上岗、亮证执法、文明执法。 

  2016年执法大队累计查处建设违法案件15起,共处罚没款16.8万元,涉及查处的违法事项有未取得建筑工程施工许可证擅自施工、起重机械违规行为、建设工程施工违法招标投标、建设单位违法发包、施工单位出借资质、违法发包、转包及无施工资质承揽工程等,有力的打击了建设行业的违法行为。 

  五、落实执法责任,提高执法水平   

  落实行政执法责任制是行政机关依法运用权力、依法制约权力、依法监督权力的有效形式,也是推进依法行政的重要手段。为此,结合我局工作实际,在原来基础上对行政执法责任制进行了规范调整充实和完善。对照所依据的法律、法规、规章,以及部门、人员分工调整变化,进一步调整明确各执法部门的执法权限,将法律、法规规章赋予的职能层层落实到具体执法部门、执法岗位和执法人员,做到不漏岗、不漏责、不缺位、不越位、不错位。并针对不同的岗位,提出不同的执法目标和执法责任,建立相应执法评议制度和责任追究办法。形成了责任清楚、目标明确、逐级负责的执法管理体系,做到执法目标具体化、执法责任明晰化、执法行为规范化。     

  为提高建设执法水平,我局从规范行政处罚工作入手,加强了行政处罚审批和重大行政处罚案件备案管理。一是凡以建设局名义作出的行政处罚,一律由局法规科对行政处罚案件的立案、调查取证、审查决定、听证告知、审批、送达等程序、适用法律依据,以及行政处罚文书的规范使用等方面严格把关,避免因行政处罚不当引起的行政复议和行政诉讼的发生。 

    

                                 临安市规划建设局 

                                 2016年11月4 

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
版权所有:临安市人民政府 技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 临安市人民政府主办 临安市政府办公室信息处理中心承办和维护 地址:衣锦街398号 备案证编号:浙ICP备05069790号-1 临ICP备3301852006000002