您好,欢迎来到临安市规划建设局官网!
今天是:  
建设动态

当前位置:首页 > 建设动态

让楼市的“水”清澈起来
发布时间:2017-07-27 08:48  作者:  来源:规划建设局  点击率:0

 

  我市重拳整顿规范房地产开发销售中介行为 

    

  某房产企业在销售场所没有设立商品房“一房一价”公示,楼盘还未符合预售条件就推出“存5万抵10万”认筹;某中介营业场所找不到资质证书甚至营业执照……在老百姓购房过程中,类似这样蒙骗消费者、虚抬价格等房地产开发销售中介行为总是让人防不胜防。近段时间以来,由市规划建设局、国土资源局、市场监管局、公安局、发改局、银监办、人民银行等部门单位的工作人员组成的专项检查组持续开展了专项检查,全面整顿房地产开发销售中介不规范行为,让楼市的“水”清澈起来。 

                          “史上最严”的专项整治行动每周进行 

  昨日一早,专项检查组的工作人员就来到一家房产开发企业。“你们有没有取得预售许可证?”“对客户信息是如何进行管理的,有没有泄露?”“物价部门的备案文件以及备案价格表请给我们看一下?”…… 

  在房产开发企业内,工作人员各司其责,对照各自的工作职责开展了仔细的询问和台账资料的检查。记者了解到,房产企业需要提供相关的材料,如在售房源和车位车库的明码标价公示牌,已售罄房源或车位车库需提供当时销售的价格表,物价局的备案文件以及备案价格表等,检查人员在检查中也会在提供的售价表内随机抽取已签过的合同。 

  “没有的材料要抓紧补上,要报批的也要抓紧到相关部门报批,我们还会不定期来检查的。”离开房产开发企业时,工作人员对检查出的问题一一告知。随后工作检查组来到了位于人民广场的两家刚刚开始营业的房产中介企业,虽然两家中介均有营业执照但无中介备案资质,但已张贴房源信息做起生意。规划建设局房管处工作人员现场开出了整改通知书,要求中介企业一个月内办理房地产中介机构备案手续,在审核通过前暂停营业。 

  “部门联合专项检查从4月份就开始了,5月底前为自查阶段,6月—12月是检查、督查阶段,为期10个月,可以说是‘史上最严’的专项整治行动。”市规划建设局房管科科长陈朝晖告诉记者,专项行动启动后每周组织相关人员开展检查,重点对房地产开发企业开发销售行为和中介服务经营行为进行督查。 

                      加大查处力度严厉打击违法行为 

  此次督查整治的对象是全市所有房地产开发企业和房地产中介机构。为了进一步明确各成员单位的工作要求和职责,我市还专门出台了《临安市整顿规范房地产开发销售中介行为联合专项执法行动工作方案》。 

  记者在采访中了解到,在检查中,房地产开发企业捂盘惜售、炒卖房号、未按规定执行预售资金监管的行为;房地产开发企业销售商品房在标价之外加价出售房屋或者收取未标明费用行为;房产中介机构泄露公民个人信息的行为;房产中介企业无中介备案资质情况都是我们督查的重点。 

  陈朝晖告诉记者,通过前一阶段的检查,发现大部分房地产企业、中介机构能够依法依规进行经营,并认真执行行业规范,未发现有发布虚假房源信息,提供不实价格,赚取差价等行为,但也存在着一些问题,比如有的房地产企业存在资金监管不到位、开竣工时间延期、涉嫌虚假广告等问题,房产中介企业存在无中介备案资质等问题。“对于检查出来的问题,我们都一一进行处置,比如对未按时间要求申领预售资格的项目,我们当场出具整改通知书,督促企业限期办理商品房预售申请,对预售资金监管不到位项目,严格按照省市及临安市有关预售资金监管协议的文件规定,由建设、人行与银监办根据各自职能分别对协议各责任方督促整改。 

  “通过检查和整治严厉打击行业违法违规行为,全面加强行业监管工作,有效预防交易风险,进一步规范市场秩序。接下来,专项检查组组还将加大查处力度,特别是针对新项目,将严之又严,真正规范我市房地产销售市场。”陈朝晖这样表示。 

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
版权所有:临安市人民政府 技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 临安市人民政府主办 临安市政府办公室信息处理中心承办和维护 地址:衣锦街398号 备案证编号:浙ICP备05069790号-1 临ICP备3301852006000002