返回顶部

今天是:
办事指南

当前位置:首页 > 办事服务 > 办事指南

房屋交易、税收、不动产登记联办事项服务指南(存量房买卖)
发布时间:2017-05-04 10:49  作者:  来源:国土资源局  点击率:0

  房屋交易、税收、不动产登记服务指南(存量房买卖) 

  一、事项名称:国有土地使用权及房屋所有权转移登记 

  二、设立依据:《中华人民共和国城市房地产管理法》、《物权法》、《房屋交易与产权管理工作原则》、《不动产登记暂行条例》和《不动产登记暂行条例实施细则》-- 

  三、审批类型:行政确认 

  四、服务对象:个人、单位 

  五、申请材料: 

  1、不动产交易登记申请表(原件2份); 

  2、询问事项记录; 

  3、申请人身份证明(核对原件,提供复印件3份); 

  4、婚姻证明复印件(核对原件,提供复印件3份); 

  5、买方户口簿(核对原件,提供复印件1份); 

  6、原产权证书(原件1份、复印件各2份); 

  7、房屋转让合同等证明房屋所有权发生转移的材料(原件3份); 

  8财产约定书(适用于受让方对房屋共同共有或按份共有情形的约定,原件2份) 

  9、买卖双方查档证明原件; 

  10、原契证原件; 

  11、销售不动产发票或增值税发票; 

  12、涉及划拨土地上房屋(符合“四房”政策)买卖的,需提供土地出让合同原件、土地出让金和土地契税缴纳凭证复印件(核对原件); 

  13、出让人为国有单位的,须提交上级主管部门及国资部门同意转让的批文原件或复印件(核对原件),出让人为集体企业的,须提交职工(代表)大会决议原件(加盖公章);出让人为有限公司的须提供股东会或董事会决议书原件、经工商部门盖查档专用章的公司章程; 

  14、不动产权籍调查成果原件(已取得房地合一的不动产权证书的无需提供); 

  15、委托代办的还需提供授权委托书(原件3份)和代办人身份证(复印件3份) 

  六、办理流程:1综合受理;2、税款和登记费缴纳;3、审核;4、登薄制证5、领证 

  七、承诺时限:10个工作日(其中房管交易确认5个工作日,不动产登记5个工作日;如需公告,公告时间不在承诺时限内) 

  八、收费标准: 

  1、登记费:住宅(申请人承担)80/件,非住宅(申请人承担)550/件; 

  2、购买方应缴税: 

税种 

计税 

金额 

房屋类型 

税率 

个人 

单位 

契税 

计税 

价格 

非住房 

3% 

3% 

第三套()以上生活用房 

3% 

二套住房 

  

90平方米以上 

2% 

90平方米(含)以下 

1% 

首套住房 

90平方米以上,且属家庭唯一生活用房 

1.5% 

90平方米(含)以下,且属家庭唯一生活用房 

1% 

印花税 

计税 

价格 

住房 

免征 

0.05% 

非住房 

0.05% 

  

  

  

  

  

  3、出让方纳税按政策执行。 

  4、如有新政策按新政策执行。 

   九、受理地址::临安市锦城街道广电路981楼不动产登记服务大厅。 

  十、咨询电话:房管61106301、地税63813087、不动产61107703 

  十一、投诉电话61107709 

      十二、特别说明 

      1、申请人为自然人:申请人亲自到场的,提供身份证复印件(原件核对);申请人不能到场的,可以委托他人,提交经公证的授权委托书和代理人身份证复印件(原件核对),授权委托书未经公证的,申请人应当在申请登记时,与代理人共同到不动产登记窗口现场签订授权委托书,并提供双方身份证复印件(原件核对)。涉外或涉港、澳、台的房屋登记委托他人办理的,委托书应当经公证。 

    

  2、申请人为企业/机关团体:由法定代表人申请办理的,提供营业执照副本/机构代码证复印件(原件核对),法定代表人身份证复印件(原件核对);委托他人办理的,提供营业执照副本/机构代码证复印件(原件核对)、代理人身份证复印件(原件核对)、授权委托书原件。 

  3、委托有中介资质的房地产中介公司办理,需提供书面委托书原件(委托书中需写明受托的具体经办人)及经办人的房地产经纪人资格证、身份证复印件(核对原件)。 

  婚姻证明具体要求如下(个人): 

  1)结婚的提供结婚证、户口簿。(核对原件,收复印件 

  2)未婚的提供婚姻状况声明书(原件)。 

  3)离婚的提供离婚证、离婚协议书或法院判决生效法律文书、户口簿(核对原件,收复印件),婚姻状况声明书(原件)。 

  4)丧偶者需提供配偶的死亡证明、婚姻状况声明书(原件)。 

  不动产登记中的申请主体、监护以及涉外相关事宜详见专项须知。 

  4、个人所得税按20%缴纳需提供的相关资料 

  1)、原购房发票(房改房为收款收据)或房管部门出具的有关票据复印件(盖章) 

  2)契税、印花税完税凭证 

  3)缴纳土地出让金专用票据或国土部门出具票据复印件(盖章) 

  5、申请人为未成年人或精神病人等无民事行为能力、限制民事行为能力人的,需提供本人身份证明和监护人身份证复印件(校对原件)及申请人无完全民事行为能力的证明文件,监护关系证明文件(父母子女关系、配偶关系证明、监护公证书或司法文书等)。 

  不动产登记中的申请主体、监护以及涉外相关事宜详见专项须知。 

  6、土地使用权转移需经国土局行政审批科审批的房地转移事项不在本服务指南办理范围内。 

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭

主办:临安市国土资源局  技术支持:临安市国土资源局信息中心

联系地址:浙江省临安市钱王街390号  电话:0571-63721470  传真:0571-63922830

备案证编号:浙ICP备05069790号-1 

浙公网安备 33018502001011号