返回顶部

今天是:
矿山年检结果

当前位置:首页 > 地质矿产 > 矿山年检结果

2014年度临安市矿产资源开发利用年检情况
发布时间:2015-08-10 08:57  作者:  来源:市国土资源局  点击率:0

    根据《浙江省国土资源厅办公室关于开展2014年矿产资源开发利用年度检查工作的通知》(厅办函〔2014〕89号)的文件精神,我局高度重视,精心部署,以分管副局长牵头,局地矿科为具体业务科室,落实专人对全市23家矿山进行矿产资源开发利用年检工作。本次矿产资源开发利用年检工作已完成,现将开展工作情况总结如下:

一、年检工作实施实施情况

    2014年度,我市共矿山企业共23家,根据文件要求,2014年7月之前取得采矿许可证,应列入本次年检工作。除杭州临安泰牛矿产品有限公司于2014年8月份取得采矿许可证不需列入本次年检外,实际需年检的22家,其中玲珑街道姚家村方解石矿于2014年8月、临安市河桥轧石场于2014年10月、原板桥乡芦山白云石矿于2014年8月到期,不接受年检。实际参加年检的矿山企业为19家。

(1)矿产资源开发利用概况

    2014年,临安市开采矿种有普通建筑用石料矿、方解石、砖瓦用页岩、建筑用砂岩、凝灰岩、建筑用白云岩、萤石和钨矿7种。普通萤石矿8家,其中5家矿山企业处于停产,共有从业人员448人,矿石采掘量2.87万吨,实现矿业总产值892.31万元,利润总额28.8万元;普通建筑用石料矿5家,从业人员250人,矿石采掘量204.99万吨,实现矿业总产值6149.98万元,利润总额2117.64万元;砖瓦用页岩矿1家,从业人员16人,矿石采掘量27.44万吨,实现矿业产值2007.83万元,利润总额126.04万元;建筑用砂岩矿1家,从业人员123人,矿石采掘量144.37万吨,实现矿业产值512.63万元,利润总额2025.89万元;凝灰岩矿2家,其中1家矿山处于停产,共有从业人员93人,矿石采掘量3.37万吨,实现矿业产值512.63万元,利润总额125.68万元;建筑用白云岩矿1家,从业人员35人,矿石采掘量4.37万吨,实现矿业产值312.56万元,利润总额124.34万元;方解石矿1家,一直处于停产状态。

(2)年检工作基本情况

    2014年12月25日,我局召集了本市矿山企业和涉矿国土所,并召开了2014年度地矿工作会议,下达了采矿权年检工作要求。通过局所联动、企业积极配合,本次矿山年检工作进行颇为有序,成效显著。从本次年检来看,我们发现大多数企业还是严格按照开发利用方案进行采矿,按时足额的上缴相关规费,也有少数企业存在未按矿产资源开发利用方案采矿和越界开采等不合规的行为。

通过年检统计,河桥轧石场和板桥乡芦山白云石矿2家企业年检不合格,临安市大唐新型墙体材料有限公司、临安鼎昇建材有限公司临安市横畈镇塘楼普通建筑石料矿、玲珑街道上山头普通建筑石料矿、临安市天目山镇严家山村凝灰岩矿和临安市锦西建材厂5家矿山企业因未按矿产资源开发利用方案或越界采矿问题需要整改,我局已下发了整改通知书;杭州市局对临安市夏色岭钨矿就老矿硐安全、选矿厂和尾矿库建设等问题下发了整改通知。

(3)矿产资源综合利用情况与绿色矿山创建

    我市甲类矿山数有9家,主要矿种为普通萤石、高岭土矿和钨矿。从储量年报来看,各矿山企业“三率”情况基本满足设计要求,其中夏色岭钨矿综合利用成效明显,伴生铜矿带来了一定的经济价值。

    严格按照“四边三化”整治行动方案,我市作为杭州西郊的重点生态文明城市试点,临安市政府加大生态环境建设的投资力度,并积极鼓励采矿权进行绿色矿山创建。2014年度,板桥镇如龙矿区石灰岩矿完成了县级绿色矿山创建工作,并顺利通过了专家组的验收。

二、年检工作中存在的主要问题及建议

    通过本次年检,我们发现以下几个问题:①矿山巡查力度不够,给企业违法行为提供了滋生土壤;②测量机构测量数据提供不及时,甚至有些数据前后不一致,不便于及时发现企业的违法行为;③部门矿山不按开发利用方案进行采矿,不及时上报生产和销售台账;④多数采矿权人素质不高,对矿产资源法认识不够。

    建议:①测量机构在每个季度最后一个月的25号之前必须上报本季度的储量季报,以便国土部门及时掌握矿山的开采情况;②各国土所加大矿山巡查力度,发现企业有违法行为立即上报国土局;③加大对违法行为的执法力度,并确保违法处罚得以实施。

三、整改情况

    5月25日,我局对6家整改矿山企业进行了实地核查,其中临安市大唐新型墙体材料有限公司、临安鼎昇建材有限公司临安市横畈镇塘楼普通建筑石料矿、临安市天目山镇严家山村凝灰岩矿和玲珑街道上山头普通建筑石料矿4家矿山企业已停止了越界开采,退回原矿区,正在接受执法大队的查处;临安市锦西建材厂爆破设计重新进行了调整,严按矿产资源开发利用方案进行采矿,整改合格;临安市夏色岭钨矿已按杭州市局的要求进行了整改,完成了老硐口安全支护工程,制定了建设新选矿厂和尾矿库整体规划,对组合样进行全样分析,数据表明银含量未达标,不具备回收利用价值。

 

临安市国土资源局

二○一五年七月三日

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭

主办:临安市国土资源局  技术支持:临安市国土资源局信息中心

联系地址:浙江省临安市钱王街390号  电话:0571-63721470  传真:0571-63922830

备案证编号:浙ICP备05069790号-1 

浙公网安备 33018502001011号