返回顶部

今天是:
工作动态

当前位置:首页 > 政务动态 > 工作动态

浙江省纪念第48个“世界地球日”暨全省地质灾害防治宣传月活动启动仪式在遂昌举行
发布时间:2017-04-26 10:35  作者:  来源:国土资源局  点击率:0

  4月22日是第48个“世界地球日”,结合浙江实际,浙江省国土资源厅决定开展以“珍爱生命,除险安居”为主题的地质灾害防治宣传月活动和节约集约利用资源宣传活动。

  4月21日上午,由浙江省国土资源厅和中共遂昌县委、遂昌县人民政府共同举办的浙江省纪念第48个世界地球日暨全省地质灾害防治宣传月活动启动仪式在遂昌县平昌广场举行,引导全社会爱护地球,节约集约利用资源的同时,拉开了全省地质灾害防治宣传月活动的帷幕。 

  2017年,按照“积极防灾、科学减灾、主动避灾”的思路,省委、省政府启动“避让搬迁为主,避让和治理相结合”的地质灾害隐患综合治理三年行动,加快推进地质灾害避让搬迁和工程治理,力争到2019年底,全省基本消除直接威胁30人以上重大地质灾害隐患,受威胁人数减少10万人以上,真正体现“珍爱生命 除险安居”。九山半水半分田的遂昌,是浙江省50个突发性地质灾害重点防治县之一,县域97%面积处于地质灾害易发区,全县现有地质灾害隐患点42处。2017年,遂昌县按照全省地质灾害“除险安居”三年行动及丽水市地质灾害综合治理“大搬快治”三年行动的统一部署,以“从快、从严、从高”为标准,坚持以最快的速度搬空、最铁的决心拆完、最大的投入建房、最强的措施治理、最优的政策惠民、最严的考核推进、最优的作风保障,全力推进地质灾害“大搬、快治、强防”,力争三年行动任务一年完成。活动现场播放了遂昌县地质灾害“大搬快治”专题片。 

  地质灾害防治,防是基础,群测群防更是最基础,也是最有效的方法之一。可以说,每个地质灾害隐患点,每一次防灾减灾,都离不开群测群防员和地质专家的心血和努力。当天,省国土资源厅及市、县领导为5名群测群防员代表及1名地质专家颁发了遂昌县“家园卫士”聘书,聘请他们为遂昌地质灾害防治“家园卫士”,进一步为全县地质灾害防治工作献计献策献力。 

  活动期间,浙江省国土资源厅领导和遂昌县领导发表致辞,应村乡党委书记作了地质灾害“大搬快治”工作典型发言。各位嘉宾还欣赏了遂昌本土与“珍爱生命 除险安居”主题相结合的文艺表演,并现场观看了“大搬快治保民生”书画、摄影艺术展。 

  当天,浙江省国土资源厅、遂昌县人民政府在遂昌元立国际饭店联合召开媒体通气会,分别通报了全省地质灾害“除险安居”三年行动进展及遂昌县地质灾害“大搬快治”工作进展情况。 

  浙江省国土资源厅副厅长张金根,丽水市国土资源局副局长李锋,遂昌县委常委、常务副县长许积标,遂昌县委常委、副县长邱战洪及相关领导参加启动仪式。 

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭

主办:临安市国土资源局  技术支持:临安市国土资源局信息中心

联系地址:浙江省临安市钱王街390号  电话:0571-63721470  传真:0571-63922830

备案证编号:浙ICP备05069790号-1 

浙公网安备 33018502001011号