返回顶部

今天是:
行业新闻

当前位置:首页 > 政务动态 > 行业新闻

为土地日献上13朵节地光荣花——国土资源节约集约“四个创新”示范点交流研讨会记略
发布时间:2017-06-26 11:41  作者:  来源:本站  点击率:0

  六月下扬州,花开别样新。6月21日,国土资源节约集约“四个创新”示范点交流研讨会在古城扬州拉开帷幕,全国首批13个示范点,有如13朵争奇斗艳的节地光荣花,各领风骚、荟萃江南,为第27个全国土地日主题宣传周献上了一份特殊的厚礼。

  空间开发“跳仓法”、无围墙企业群、水下立体停车场……身为东道主的扬州市广陵区,将一系列“精致”、“精细”的节地经验,通过现场实地观摩,呈现在与会者面前,让大家对“精致广陵”这颗“长三角”经济圈最璀璨的明珠,身临其境、叹为观止。

  据介绍,近年来,在打造人居环境最佳、创业环境最优、创新环境最好、综合实力最强的特色化名城核心区的过程中,广陵区贯彻落实全面节约和高效利用资源的战略部署,大力开展节约集约模式、技术、管理和制度“四个创新”,推进节约土地、循环利用、集约发展,2016年每亿元GDP消耗建设用地264亩,同比下降近8%,以不到扬州市4%的国土面积,创造出了占全市13%的经济总量,实现了节地水平和产出效益的“双提升”。

  扬州市副市长、广陵区委书记张长金在致辞中深有感触地说,我们以国土资源节约集约“四个创新”示范点创建活动为抓手,积极探索应用节地新技术,创新运用地下空间开发“跳仓法”,对城市公共交通、娱乐、人防等地下空间进行大规模立体开发,推动了土地资源的节约集约和高效利用。这一技术创新获得了部委专家的一致肯定和推广,再次擦亮了全国模范的“金字招牌”,让我们广陵实现了节约集约“四个创新”从“落地生根”到“开花结果”的跨越。

  广陵经验,只是万紫千红中的一抹。上海松江区的小昆山镇综合整治城镇发展模式、山东临沂沂水的“飞地经济”节地模式、江苏扬州广陵区的地下空间开发、安徽金寨县面冲村的“增减挂钩+”综合节地模式、浙江嘉兴海宁的产业用地全生命周期精细化管理示范……会上,借助图文并茂的多媒体平台,13个示范点地区代表依次交流发言,各地节地经验的精华熠熠生辉,闪亮了与会专家的眼睛。

  “开展示范点建设,主要目的是充分发挥国土资源节约集约模范县(市)的典型引领和示范带动作用,深入总结一批可复制、能推广的国土资源节约集约模式、技术、制度和管理创新经验,形成一套运行管理机制,为完善国土资源节约集约利用制度体系和运行机制提供实践支撑。”部人力资源中心副主任杨学军表示。

  “四个创新”示范点名副其实。在听取了精彩纷呈的经验交流后,来自国土资源部咨询研究中心、经研院、规划院有关单位的与会专家深受启发,他们表示,这13个示范点,虽然地理区位不一样,发展程度也不一样,但都紧紧围绕中央关于生态文明建设和资源节约集约利用的要求,通过开展节约集约“四个创新”,形成了富有成效、各具特色的典型经验,有效促进了城市发展模式转变,推动了产业结构转型升级,改善了人居环境,取得了显著的经济效益、社会效益和生态效益。

  与会专家一致认为,开展节约集约“四个创新”示范点创建,是推动国土资源节约集约利用的重要举措,有利于进一步强化节约集约模范创建的带动和影响作用,通过示范点的辐射和激励,必将推动资源节约集约利用向更高水平、更宽领域、更深层次迈进。

  国土资源节约集约利用究竟意义何在?看似老生常谈的话题,在实践探索的倒逼下被赋予常深常新的内涵。研讨交流会上,与会者结合实践重温习近平总书记在中央政治局第41次集体学习讲话精神以及部党组会议的有关要求,深有感悟。

  习近平总书记提出,要加快构建科学适度有序的国土空间布局体系、绿色循环低碳发展的产业体系、约束和激励并举的生态文明制度体系、政府企业公众共治的绿色行动体系,加快构建生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线三大红线,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设。总书记更指出,生态环境问题,归根到底是资源过度开发、粗放利用、奢侈消费造成的。资源开发利用既要支撑当代人过上幸福生活,也要为子孙后代留下生存根基。要树立节约集约循环利用的资源观,用最少的资源环境代价取得最大的经济社会效益。

  姜大明部长强调,要将推动形成绿色发展方式和生活方式落到实处。在耕地保护方面,要着力加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,着力加强耕地管控、建设、激励多措并举保护;在地质勘查方面,要牢固树立生态保护第一理念,优化地质勘查格局,全面推进绿色矿山建设,向地球深部进军;在节约集约利用资源方面,要坚持资源节约和高效利用相统一,节约集约利用土地资源,建立主要矿种“三率”指标体系,提升矿产资源开发利用水平;在深化生态文明制度改革方面,要推进自然生态空间用途管制、自然资源统一确权登记、全民所有自然资源资产有偿使用制度改革等多项任务。

  “国土资源是生态环境的基本依托,节约集约利用资源、合理减少资源消耗是保护自然生态的治本之策。”学习研讨中,大家边听边思边悟,大政方针与实践需求的紧密对接,让与会者无不深刻地认识到推进资源节约集约利用的迫切现实意义。

  杨学军表示,为进一步开展好示范点建设,下一步部创建办将抓好三方面工作:一是加快建立完善示范点的运行机制;二是充分发挥示范点的先行先试作用,部创建活动办公室将依托与浙江大学、部咨询研究中心共同建立的城乡建设用地节约集约利用实验室,与示范点地区共同开展课题研究;三是着力加大示范点的示范宣传效果,建立“四个创新”典型案例库。

  13个国土资源节约集约“四个创新”示范点,13朵生机盎然的节地光荣花。这是基层实践依托创建活动这棵常青树结出的鲜美花果,这花果象征着创建活动的欣欣向荣。与会专家预期,未来的日子,创建活动必将更大发挥对国土资源节约集约的正面带动作用,更大限度地激发各地国土资源节约集约的创新潜能,让华夏大地遍开节地光荣花。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭

主办:临安市国土资源局  技术支持:临安市国土资源局信息中心

联系地址:浙江省临安市钱王街390号  电话:0571-63721470  传真:0571-63922830

备案证编号:浙ICP备05069790号-1 

浙公网安备 33018502001011号