返回顶部

今天是:
行业新闻

当前位置:首页 > 政务动态 > 行业新闻

国土资源部油气储量评审办公室组织专家评审认定涪陵页岩气田新增探明地质储量2202.16亿方
发布时间:2017-07-10 15:14  作者:  来源:国土资源局  点击率:0

  “涪陵页岩气田江东区块焦页9井区和平桥区块焦页8井区新增页岩气探明储量含气面积192.38平方千米,新增页岩气探明地质储量2202.16亿方,为第二期50亿方产能建设奠定了资源基础。”近日,国土资源部油气储量评审办公室组织专家评审会,对中国石化涪陵页岩气田新增探明储量进行评审。

  至此,我国最大页岩气田——涪陵气田累计探明含气面积575.92平方千米,累计探明地质储量达到6008.14亿方。预计2017年底将建成年产能100亿方。

  近年来,涪陵页岩气田探明储量持续扩大。2014年、2015年,国土资源部分别评审认定,涪陵页岩气田累计探明储量3806亿立方米,含气面积383.54平方千米,成为全球除北美之外最大的页岩气田。本次通过评审的焦页9井区和平桥区块焦页8井区分别位于一期产建区的西北部和西南部,是涪陵页岩气田二期50亿方产能建设的主力区块,与一期产建区气藏同属五峰组-龙马溪组一段自生自储型连续性页岩气藏。气层为不含硫化氢的优质干气,具有面积大、分布稳定、压力高、产量高的特点。16口测试井平均单井日产量24.30万方,最高日产量达45.79万方。

  国土资源部油气储量评审办公室专家组认为,在油价持续低迷的形势下,中国石化立足自主创新,形成了中国南方海相页岩气富集规律新认识和勘探开发核心技术,完成了关键装备和配套工具的国产化,实现了涪陵大型海相页岩气田的高效绿色勘探开发,对我国页岩气勘探开发具有很强的示范引领作用,显著提升了国内页岩气产业发展的信心,展示了页岩气勘探开发的良好前景。

  2014年进入商业开发以来,截至2017年6月,涪陵气田累计产气达118亿方,相当于6400万户居民一年用气需求,惠及长江经济带沿线6省2市70多个大中型城市。同时,页岩气商业开发产业链也正在形成,中国石化川维厂以页岩气为原料生产聚乙烯醇产品出口占国内出口份额的50%以上,产品远销北美、欧盟、南美和亚洲等地的数十个国家和地区。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭

主办:临安市国土资源局  技术支持:临安市国土资源局信息中心

联系地址:浙江省临安市钱王街390号  电话:0571-63721470  传真:0571-63922830

备案证编号:浙ICP备05069790号-1 

浙公网安备 33018502001011号