当前位置:首页 > 今日临安 > 正文
今日临安
打造杭州西部新城区 建设美丽幸福新临安
卢春强接受驻杭媒体采访畅谈撤市设区
发布时间:2017-09-15 10:31  作者:  来源:记者 汪林  点击率:0

市委书记卢春强参加访谈节目

  近来,临安撤市设区成为媒体关注的焦点。9日上午,市委书记卢春强接受了新华网、浙江日报、浙江之声、钱江晚报、杭州电视台、杭州日报、杭州之声、都市快报、每日商报、杭州网等驻杭城媒体的专访,畅谈撤市设区,回应媒体关注。

  从临安市到临安区的跨越,社会各界高度关注,媒体争相报道。被问及对临安撤市设区的看法,卢春强认为,临安撤市设区是一件大好事、大喜事,是临安广大干部群众多年期盼的梦想。撤市设区是党中央、国务院亲切关怀的结果,是省委省政府、杭州市委市政府持续关心的结果,也是历届市委市政府不懈努力的结果,更是临安全体干部群众团结奋斗的结果。

  卢春强指出,临安成功撤市设区,也是杭州、临安发展的必然趋势。从历史文化上看,临安是钱王故里,钱镠对杭州建设作出了重大贡献,临安与杭州在文化上同根同源,是杭州建设历史文化名城的重要组成部分。从生态环境来看,临安是杭州西部的生态屏障,杭州城隍山、玉皇山、凤凰山等都是天目山余脉。从产业发展看,临安承接了杭叉、杭氧等大量杭资企业,又是杭州城西科创大走廊的重要组成部分。总体来看,临安撤市设区、融杭发展是大势所趋、发展所需、民心所盼。

  作为杭州第十区,如何在杭州世界名城建设中扮演好自身角色,是媒体关心的另一个问题。卢春强表示,临安下一步的发展目标是以科技创新为引领、生态文明建设为支撑,建设山水园林新城区。临安提出了城市国际化、产业现代化、全域景区化战略。城市国际化就是要以规划引领,融入杭州主城区,建新城、改老城,提升城市治理能力。产业现代化重点在做强做大青山湖科技城,打造大湾区创新之源。全域景区化要建好美丽城区、美丽城镇、美丽村庄、美丽公路和美丽景区。临安将保持定力、精准发力、持续用力,在杭州世界名城建设中发挥独特作用。

  撤市设区后,与杭州融合发展是临安面临的艰巨任务。卢春强回答记者提问时说,临安在融杭发展上坚持三大原则:一是循序融合,从临安实际出发,通过三年至五年时间实现与杭州无缝对接;二是民生优先,始终坚持以增进群众民生福祉为第一取向,加快实现临安与主城区的“同城同待遇”,让人民群众有更多获得感;三是一体发展,坚持东中西并进,以东部地区的率先融入带动中西部协同发展,努力构建全域协调发展新格局。

  在具体融入着力点上,卢春强表示,将把民生融入放在首位,在社会保障、社会事业、社会治理等公共服务上向主城区看齐,逐步实现同城同待遇,积极争取主城区优质医疗、教育资源向临安延伸。前期开展了民生类政策梳理,共涉及民政、社保等政策39项,预计每年将增加民生保障支出6.7亿元,意味着群众将获得更多实惠。

  卢春强说,二是重抓交通融入,努力构建“一高两铁三快速”融杭交通新格局。三是重抓城市融入,建新城、改老城。新城着力打造滨湖新城,按照“一年打好基础、三年拉出框架、五年初具规模”的“135”目标任务,力争把滨湖新城打造成融杭发展桥头堡、产城融合发展新样板、国际湖城新典范、还湖于民新实践。老城改造抓住城中村改造这个牛鼻子,稳步推进城市有机更新,补齐短板。四是重抓产业融入,加大青山湖科技城建设力度,拓展空间,优化配套,强化服务,健全完善创新生态体系。

  访谈最后,卢春强指出,临安能否真正融入杭州,关键看干部。我们将坚持全面从严治党,坚持实干至上导向,严格对照杭州市委十二届二次全会“六问”要求,从严从实抓好干部队伍建设,推动全市党员干部思想大解放、标准大提升、实干大比拼,在思想理念、标准要求、工作作风上全面接轨杭州主城区,以一流状态争创一流业绩,以一流形象融入杭州。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 智能标签:
  • 撤市设区
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博

主办单位(版权所有):临安区人民政府 地址:衣锦街398号 运行管理:临安区电子政务办公室

技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议使用1024x768分辨率 16位以上颜色 IE8.0版本以上浏览器

备案证编号:浙ICP备05069790号-1 

浙公网安备 33018502001011号