今天是:   天气:
当前位置:首页 > 今日临安 > 正文
今日临安
“喜迎十九大”系列报道之九
“智慧医疗”打造健康“屏障” 校舍扩建构筑学习乐园
发布时间:2017-10-13 09:02  作者:  来源:记者 金轶润  点击率:0

  “按照目前的检查结果看来,建议你到杭州的医院进行进一步检查治疗。”区中医院耳鼻咽喉科医生一边翻看病人的检查报告单,一边为病人解释病情。“按照分级诊疗制度,结合你目前的情况,我可以直接帮你预约杭州市级的专家为你诊疗。”

  在征得病人同意后,医生立即通过分级诊疗平台申请门诊转诊,病人拿到中医院开具的转诊单,带上身份证就能在预约日前往杭州市级医院就诊。

  ”潘先生拿着医生开具的转诊单说,以前家人也曾因为病情需要前往杭州就诊,但是那时候并没有开通双向转诊的服务,想要去杭州看病就必须自己预约挂号,还得自己打听去哪家医院就诊比较对症。“现在临安的医生在电脑上操作后就能根据病人的情况预约专家号,真的帮我们省去很多麻烦。”

  据悉,通过平台实现“双向转诊”是我区卫计局打造的“智慧医疗”中的一项便民服务。不仅区级医院的医生能为病人预约杭州市级医院的专家门诊,各乡镇卫生院也能通过我区的签约服务系统为病人预约区属医院的门诊号源和CT、胃肠镜、超声等检查号源。这标志着区卫计局打造的“智慧医疗”项目已日趋成熟。

  “目前智慧医疗主要以中医院为试点推出挂号预约、分级诊疗的服务。”区卫计局相关负责人说,中医院与锦城、高虹两家社区卫生服务中心已在签约系统上线,下一步将陆续接入其他医院、卫生院,真正建起医疗“大网络”。

  今年10月,区卫计局的智慧医疗APP在中医院上线。市民们只要下载智慧医疗APP或进入“健康临安”微信公众号就能实现网上预约挂号。该APP上线后,远在宁波工作的冯丹就立即通过APP为父母预约了中医院的专家门诊,着实体验了一把智慧医疗带来的便利。“之前为了早点就诊,父母早上七点就等在医院门诊口,现在有了这个临安智慧医疗APP,我只要在上面预约挂号后父母只要在规定时间内就诊就可以了,不用起大早等在门诊口。”

  近几年来,区卫计局围绕”健康临安”战略,创新实施智慧医疗战略,促进医疗服务水平再上台阶,努力为百姓构筑健康大“屏障”,大力推进“双下沉”、“诊间结算”、自费病人“一卡”看病等举措,着力解决老百姓“看病难、看病贵”问题,提升了就医体验。

  “智慧医疗”成效明显的同时,我区的教育事业也有了新的突破。

  5年来,区教育局全力推进新迁建工程,育才小学、博世凯实验小学、临安中学新校舍投入使用更是进一步改善了校园校舍,也优化了全区的教育资源布局。“这里环境清幽,很适合学生静下心来学习。”搬进新校舍后,临中的老师周敏这样说。

  同时,区教育局还大力实施改扩建项目,青山初中、青云初中、昌北初中、板桥小学等12所学校进行改扩建,在校生们有了更为舒适的学习环境。在推进校舍改扩建过程中,学校图书馆、多功能室、实验室及运动场所也正在不断完善建设,薄弱学校和塑胶运动场“两项改造”工程更是惠及12个学校,31个操场。全区基本实现塑胶运动场全覆盖。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 智能标签:
  • 喜迎十九大
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
相关文章
最受关注

    主办单位(版权所有):临安区人民政府 地址:衣锦街398号 运行管理:临安区电子政务办公室

    技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议使用1024x768分辨率 16位以上颜色 IE8.0版本以上浏览器

    备案证编号:浙ICP备05069790号-1 

    浙公网安备 33018502001011号