您好,欢迎来到临安市交通运输局官网!
今天是:  
通知公告

当前位置:首页 > 通知公告

 关于印发《市交通运输局2017年新闻舆论、信息宣传工作方案》的通知
发布时间:2017-08-10 16:04  作者:  来源:交通运输局  点击率:0

    临交〔201777 

   

 
   

   


  关于印发《市交通运输局2017年新闻舆论、信息宣传工作方案》的通知

 

    

局机关各科室、局属各事业单位: 

  现将《市交通运输局2017年新闻舆论、信息宣传工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。 

    

    

    

                                   临安市交通运输局 

                               2017611 

    

    

 

 

 

 

    

  市交通运输局2017年新闻舆论、 

  信息宣传工作方案 

    

  2017年,我局新闻舆论、信息宣传工作的基本思路是全面贯彻落实市委十四届二次全会、市两会和省市交通运输工作会议精神,紧紧围绕美丽公路会战年、交通管理提升年、纪律规矩强化年“三个年”,切实做好全系统、全行业新闻舆论和信息宣传工作,为全市交通运输工作持续健康发展营造良好的舆论氛围和提供强有力的舆论支撑。 

  一、总体目标 

  根据《市委宣传部2017年宣传思想文化工作要点》(临委办发201713号)和杭州市交通运输局《2017年杭州市交通运输行业新闻舆论工作要点》(杭交发201747号)要求,对照市委办、市府办《部门信息工作考核办法》、市委宣传部《机关部门宣传思想工作目标任务考评细则》和杭州市交通运输局《区县市新闻宣传与政务信息考核内容》和《新闻舆论工作考核目标及要求》,认真做好我局的新闻舆论、信息宣传工作,确保薄弱项目不扣分、优势项目得满分、创新项目多加分,力争年度考核优秀。 

  二、重点工作 

  1.以喜迎党的十九大为主线,认真做好宣传意识形态工作。具体: 

  一是在党的十九大召开前,持续宣传党的新理念、新思想、新战略在交通的新实践、新成效、新经验,引导系统干部职工把思想和行动统一到局党委的决策部署上来,为党的十九大召开营造良好舆论氛围。 

  二是党的十九大召开后,迅速掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮,及时用十九大精神武装全系统、全行业干部职工,指导交通运输工作的实践与发展。 

  三是积极开展“喜迎十九大·细数交通新变化”主题宣传活动。全面总结梳理十八大以来临安交通取得巨大成就,大力宣传临安交通发展历程、亮点工作和实践成果。 

  四是深入开展“联百乡结千村访万户”蹲点调研活动和“进村入户大走访”专项行动主题宣传,侧重系统广大党员干部在活动中的动态类、典型类、成果类报道,充分展现交通党员扎根基层、担当有为的“铁军先锋”精神风貌。 

  2.以推进交通“三个年”活动为载体,精心策划重大主题宣传。具体: 

  一是围绕建设美丽幸福新临安和城市国际化、产业现代化和全域景区化“三化”目标,重点报道交通如何在服务中心、服务大局中主动作为、实干担当的典型事迹,并积极争取纳入全市“美丽临安·幸福之城”主题系列报道中。 

  二是围绕交通固定资产投资、美丽公路提升、重点项目攻坚、“四好农村路”创建以及农村公交改革、品质绿色智慧平安交通建设、深化行业改革、打造交通铁军、小城镇综合整治等系列中心工作,策划推出贯穿全年的“建设篇、改革篇、服务篇、人物篇”四个系列报道,全方面宣传我局凝心聚力推进“三个年”,实干至上“争先锋”的工作氛围。 

  三是围绕交通行业文明创建系列活动,开展“打造最美行业·建设美丽交通”主题宣传,大力挖掘、宣传交通在国卫复审、创建省示范文明城市等工作中积极当好先行,发挥示范作用的具体举措和成效;大力挖掘、宣传交通一线干部职工立足本职岗位、无私奉献的鲜活事例;大力挖掘、宣传“礼让斑马线”、“高考爱心车”等交通品牌,不断提升交通美誉度和对外影响力。 

  (三)以壮大“临安交通”双微为引领,积极推进新媒体融合发展。 

  一是充分发挥临安交通综合信息中心作用,打造“临安交通信息发布矩阵”,以“临安交通”官方微信为统领,全面实现运管、公路、质监、公交等官方平台全覆盖。 

  二是积极推广“临安交通”微博微信公众号,力争年底前微信用户量达到2万,不断做强新媒体宣传阵地。 

  三是加快推动电视台、广播、报纸、“临安交通”网站和“临安交通”双微等平台在新闻宣传、主题报道、舆论监督中共同亮相、相互渗透,实现信息资源共享,形成舆论宣传集聚效应。 

  (四)以唱响交通“主旋律”为重点,深入实施舆论引导工程。 

  一是完善网络监督员制度,及时做好事关交通运输相关舆情的监测、研判和引导工作,打好主动仗,以大量的正面新闻信息,遏制负面舆论的生存空间。 

  二是建立由局办牵头、相关科室(局属单位)组成的建设性舆论监督栏目运行机制,积极向临安电视台“今日关注”和《今日临安》“聚焦”等平台,报送选题,并及时主动回应媒体监督栏目曝光的事关交通运输工作的社会热点、舆论焦点问题。 

  三是发展壮大网评员队伍,认真完成上级各项网评任务,精心组织网上正面宣传和热点引导,掌握网络舆论主动权。 

  三、量化任务 

  1.理论宣传。①全年组织中心组理论学习不少于12次,安排“两学一做”学习教育不少于6次,中心组成员开展形势政策宣讲不少于1次。②党委中心组撰写理论调研文章1篇以上,并积极选送调研成果参加全市性评比,争取获奖。③全年组织社会主义核心价值观等主题教育实践活动不少于2次。④机关干部通过“以事明理”等形式,深入基层开展“微宣讲”活动不少于2次。 

  2.媒体宣传。①市级媒体宣传。每月按时报送重点工作新闻宣传和基层先进典型案例素材;自行组织上报并被本市新闻媒体录用的新闻稿,每周至少2篇以上;积极配合市本级媒体做好重大主题采访活动和各类新闻采访工作。(本级媒体主要包括今日临安、临安电视台、乐活广播等)。②市外媒体宣传。积极向市外媒体报送交通正面宣传报道,争取头版头条,每月被市外新闻媒体录用的新闻稿不少于4篇。③新媒体宣传。充分利用“临安交通”网站、微博、微信做好宣传,力争每个工作日发布至少1条信息(局属事业单位每周向局办报送信息不少于2条);每周向“杭州交通”、“临安发布”等新媒体平台报送信息3条以上,确保每月录用不少于4条,并积极争取在“浙江发布”、“杭州发布”、“浙江交通”等更高级别新媒体平台上录用。④各类杂志。全年向《杭州交通》杂志投稿不少于12篇,录用不少于6篇;向《临安宣传》杂志投稿6篇,录用不少于3篇。 

  3.信息宣传。①政务信息。及时向市委市政府、上级主管部门报送日常动态类、经验总结类、问题建议类政务信息,确保完成杭州市交通运输局和临安市委市政府150分考核任务,其中专报类信息全年在上级党委、政府信息刊物上录用1篇以上,并积极争取杭州市级以上领导批示。②舆情信息。每月向市委报送社会问题建议类稿件不少于2条,积极争取在中办、省委办信息刊物上录用;每月上报市委宣传部社会舆情信息不少于1条,积极争取在中央宣传部、省委宣传部刊物上录用不少于3篇。局属事业单位全年向局办上报社会舆情信息不得少于2篇;③紧急信息。严格按照市委、市政府紧急信息报送工作要求,做好紧急突发信息的报送工作,确保紧急信息第一时间发现、第一时间上报、第一时间让局领导知晓,并逐级做好各条线上的报送。 

  4.社会宣传。①公益活动。充分利用单位现有的屏媒、黑板报等阵地以及办事大厅(服务窗口)、公共交通工具、场站、建筑工地围栏等场所,广泛宣传社会主义核心价值观、新时期临安精神、好家风、讲文明树新风、文明创建等公益性宣传和志愿服务活动。②帮扶结对。积极参与结对镇村、结对党员、结对职工、结对学生等共建活动,全年开展共建活动3次以上。③文明创建。深入开展文明单位创建活动,积极争创国家级、省级和杭州市级文明单位。 

  四、保障措施 

  1.加强阵地建设。加强与各级信息部门和市内外媒体的沟通协调力度,畅通上下、内外联动的工作机制,特别要加强与主流媒体、行业媒体等联系,如人民日报、光明日报、浙江日报、浙江卫视、杭州日报、杭州电视台综合频道、中国交通报、交通旅游导报、交通900等,争取更多的交通信息对外发表,进一步拓宽宣传阵地。 

  2.加强队伍建设。以新媒体应用、政务信息撰写、舆情应对处置、公文实务写作等为重点,全年组织两期新闻舆论、信息宣传员队伍培训,培养一支能掌握全局工作、擅长撰写各类信息、了解新闻舆论规律、精通新媒体发展技术和网络舆论引导技巧,善于与媒体等打交道的交通舆论及信息人才队伍;进一步吸纳更多政治觉悟高、业务能力强的同志加入交通网军队伍。 

  3.加强制度建设。局机关、局属各单位要统筹协调,结合实际确定年度新闻舆论、信息宣传工作重点,上下联动,密切协作,共同做好局系统新新闻舆论、信息宣传工作。同时,加大经费投入,纳入年度单位财政预算,配齐配强工作人员,强化各项保障。局里将进一步完善新闻信息宣传报送、统计、通报、考核等配套制度,努力为工作开展创造良好条件。 

    

    

    

    

    

    

    

    

  

  临安市交通运输局办公室             2017611日印发 

  

    

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
主办单位:临安市交通运输局  技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议使用1024x768分辨率 16位以上颜色 IE8.0版本以上浏览器

备案证编号:浙ICP备05069790号-1 

浙公网安备 33018502001011号