您好,欢迎来到临安市交通运输局官网!
今天是:  
通知公告

当前位置:首页 > 通知公告

临安市交通运输局关于印发安全生产大检查实施方案的通知
发布时间:2017-08-10 16:39  作者:  来源:交通运输局  点击率:0

     

  临交〔2017102 

   

 

  临安市交通运输局关于印发安全生产 

  大检查实施方案的通知

 

    

局属各单位、临安港航管理处: 

  根据《临安市安全生产委员会关于印发〈全省安全生产大检查实施方案〉的通知》(临安委〔20173号)要求,为进一步贯彻杭州市安全生产工作紧急视频会议精神,以及我市主要领导对近期开展安全生产工作要求,落实“平安护航十九大”和全省安全生产综合治理三年行动工作部署,全面减少各类事故,坚决遏制重特大事故,确保安全生产形势持续稳定,结合我系统实际,特制定本方案: 

  一、目标要求 

  认真贯彻落党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,以深化平安临安建设为载体,围绕全面降低各类事故总量、坚决遏制重特大事故的目标,坚持“谁主管谁负责”“属地管理”和“三个必须”的原则,集中开展安全生产大检查。进一步落实安全生产责任,加大执法检查力度,严厉打击安全生产非法违法行为,深入排查各类事故隐患,彻底整治一批重大事故隐患,全面梳理和有效管控重大安全风险,严防较大社会影响事故发生,坚决遏制重特大事故,为十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。 

  二、检查范围和重点内容 

  此次安全生产大检查的范围:水上交通、港口码头、公路运输(包括城市公共客运、出租汽车以及城际客运和城际短途中巴等)、交通在建工程、公交、出租房、宿舍楼等的安全生产大检查。 

  1、安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。 

  2、安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;危险化学品、建筑施工、道路交通运输企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。 

  3、安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况;省安委会制定的五项安全生产严管底线措施落实情况。 

  4、隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来各级政府及有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。 

  5、应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。 

  6、严格监管执法情况。重点检查严格监管执法,严厉打击各种安全生产和职业健康违法违规行为,依法依规严肃查处事故,特别是严肃查处大检查期间发生的事故,严格落实责任追究和整改措施情况。 

  7、安全防范制度措施落实情况。重点检查安全生产巡查及明查暗访发现问题和隐患整改落实情况;针对容易造成群死群伤的重点行业领域和汛期安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;严格安全准入、强化源头管控情况;防范遏制重特大事故各项责任措施落实情况;重大风险隐患排查日志制、重大安全隐患报告制建立情况。 

  8、深入开展专项治理情况。重点检查危险化学品安全综合治理、道路交通、建筑施工、消防、地质灾害治理、危房改造等重点行业领域及人员密集场所安全专项治理情况。 

  三、工作步骤和措施 

  安全生产大检查从20177月起至12月止,分三个阶段。 

  (一)部署发动、自查排查阶段7 

  各单位要结合各自职责分工,立即牵头开展行业领域的联合大检查,并将大检查情况以周报形式每周五上午下班前报局安监科。 

  各单位按照大检查实施方案要求,及时制定切实可行的实施方案,明确目标任务、要求和责任分工,并组织力量对检查内容深入开展自查自改。 

  各单位于81日前将大检查实施方案及动员部署情况报送局安监科。 

  (二)深入检查、整治管控阶段8月至10 

  各单位要结合行业实际和特点,深入开展对表检查和隐患排查。要采取明查暗访、联合执法、突击检查等各种形式,做到检查全覆盖,严厉打击非法违法行为,封堵漏洞。要督促严格落实省安委会制定出台的道路交通安全、居住出租房屋及合用场所消防安全等底线监管措施。要采取“回头看”“暗访抽查”“专家会诊”等形式开展督导检查,重点督查检查事故隐患是否整治到位、非法违法行为是否有效打击、安全风险管控措施是否落实 

  823日前,各单位要将开展大检查情况和执法处罚、集中整治等阶段性情况报送局安监科。923日前,将上级督查组发现的问题和大检查工作中存在的突出问题、制定的整改方案以及落实情况报送局安监科;1023日前,将大检查阶段性总结报送局安监科。 

  (三)重点防控、建立机制阶段(11月至12月) 

  围绕确保世界互联网大会期间不发生重大安全事故和较大社会影响安全事件的目标,在前期排查整治的基础上,突出重点区域,开展对重点行业领域、重点场所部位隐患排查治理和重大安全风险管控措施落实情况的督查,进一步深化隐患整治和重大安全风险管控,确保重点行业领域事故隐患排查治理到位,安全管控措施落实精准有效。全面总结安全生产大检查工作,针对监管工作中的不足和企业事故防范中的问题,围绕全面落实企业安全生产主体责任,以构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制为重点,进一步强化事故防控工作,固化经验做法,反思问题不足,形成长效机制。 

  各单位要在123日前,将辖区和行业领域的建立安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制方案报局安监科。 

  四、工作要求 

  (一)强化组织领导。安全生产大检查由局党委统一部署,各单位要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,成立相应的组织领导机构,统筹协调推进各行业领域的安全生产大检查工作,坚持问题导向,瞄准短板和薄弱环节,结合实际,进一步细化方案并组织实施。 

  (二)强化监督考核。各单位主要领导要亲自协调、亲自研究、亲自督办,带头深入一线加强指导检查。安全生产大检查情况市里将纳入平安综治和安全生产目标责任制考核,各单位要高度重视起来,确保不发生扣分情况。 

  (三)强化隐患整治。各单位要切实加大监督检查力度,细致排查各类隐患,对发现的隐患和问题,要立即督促企业落实整改;对不能当场整改的隐患,要落实隐患整改责任、措施、资金、时限、预案;对重大隐患要实行挂牌督办,确保整改到位。对存在明显违法违规行为的,要严格落实“四个一律”,坚决依法予以严肃处理。对安全生产领域的事故隐患和非法违法行为的投诉举报,要迅速核查、及时回复。要加强应急值守,强化应急处置保障和演练工作,提高应急处置能力,确保应急处置及时有效。 

  (四)强化舆论宣传。各单位要充分借助各类新闻媒体,加大对安全生产大检查的宣传报道,发挥舆论导向作用,引导广大职工群众广泛关注、积极参与安全生产大检查,大力营造安全生产综合治理、齐抓共管的良好舆论氛围。要进一步加大社会监督和舆论监督力度,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。 

    

    

    

                               临安市交通运输局 

                            201781 

    

    

    

    

    

    

   

  临安市交通运输局办公室             201781日印发 

  

    


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
主办单位:临安市交通运输局  技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议使用1024x768分辨率 16位以上颜色 IE8.0版本以上浏览器

备案证编号:浙ICP备05069790号-1 

浙公网安备 33018502001011号