您好,欢迎来到临安市科学技术协会官方网站! logo
bg
通知公告

当前位置:首页 > 通知公告

关于开展2017年“全国科技工作者日”活动的通知
发布时间:2017-05-22 14:56  作者:  来源:市科协  点击率:0

  

  各镇(街道)科协,市级各学会(协会、研究会)、企业科协,各科技型企业:

  2017年5月30日是我国首个“全国科技工作者日”。为进一步鼓励广大科技工作者牢记使命责任、创新报国,促进各级党委政府切实把科技创新摆在更加重要的位置,加强对科技工作者的联系和服务,更加重视科技工作和人才队伍建设,在全社会营造关心科技工作者、尊重科技工作者和尊重知识、尊重人才的良好社会氛围,根据中国科协、科技部,省科协、科技厅,杭州市科协、科委等有关通知精神,市科协、市科技局将于5月下旬组织开展系列活动,以实际行动共同庆祝科技工作者自己的节日。现将有关事项通知如下:

  一、充分认识开展“全国科技工作者日”活动的重要意义

  2016年5月30日,全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会在北京隆重召开,习近平总书记发表重要讲话,发出向世界科技强国进军的号召,极大地鼓舞了我国广大科技工作者的创新热情,在实现“中国梦”的伟大实践中具有划时代的重要意义,将载入我国经济社会发展,特别是科技发展的史册。为纪念这一有着重大历史意义的事件,根据广大科技工作者的强烈要求,在党中央、国务院的高度重视和亲切关怀下,国务院于2016年11月批准将每年的5月30日定为“全国科技工作者日”。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对我国科技工作的高度重视,对广大科技工作者自力更生、奋发图强、勇攀高峰,取得一系列重要成果的充分肯定,是对广大科技工作者在建设世界科技强国,实现两个百年目标的新征程中,拼搏奉献砥砺前行寄予的殷切希望。

  各镇(街道)科协、市级各学会(协会、研究会)、企业科协、各科技型企业在组织开展的各项活动中,要把鼓励广大科技工作者牢记使命责任放在首位,支持科技工作者积极投身科技创新和经济建设主战场;要切实增强对科技工作者的关心和支持,更加重视科技工作和人才队伍建设,把为科技工作者创新创业排忧解难放在核心位置;要进一步在全社会营造尊重知识、尊重人才的良好氛围,大兴识才爱才敬才用才之风,形成各类创新主体、创新要素大力协同,各类人才竞相创新创造的有利局面。

  二、紧密围绕“全国科技工作者日”活动主题开展相关活动

  2017年“全国科技工作者日”活动主题是“精忠报国、敢为人先、拼搏奉献”。各镇(街道)科协、市级各学会(协会、研究会)、企业科协、各科技型企业要通过举办形式多样、内容丰富、节俭务实、广泛参与的活动,展现科技工作者积极投身创新驱动发展战略的精神风貌,营造全社会关注、尊重、支持科技工作者的良好氛围,激发广大科技工作者的荣誉感、自豪感、使命感。同时要积极为科技工作者送温暖、办实事,让广大科技工作者感受到科协组织、科技部门作为科技工作者之家的温暖。

  1、主题宣传活动。要充分利用电视、报纸、微信、网站、LED屏等各种载体,重点宣传近年来我市各行各业科技事业发展取得的成就,宣传优秀科技工作者的先进事迹,弘扬科技工作者爱国、奉献、求真、创新的精神,激励广大科技工作者争作践行社会主义核心价值观的时代先锋,切实担当起实施创新驱动发展战略、开拓先进生产力、传播先进文化的历史重任。

  2、走访慰问活动。各镇(街道)科协、市级各学会(协会、研究会)、企业科协要充分发挥科协组织联系广泛的优势,邀请当地党委政府有关领导走访慰问基层一线科技工作者,与科技工作者共同庆祝全国科技工作者日。要主动关心青年科技工作者、老科技工作者、女科技工作者和农村一线科技人员,认真听取对科协工作的意见和建议,积极为有困难的科技工作者排忧解难。

  3、联谊交流活动。要通过召开学会年会、科技人员座谈会,举办趣味文体活动等,加强科协组织与科技人员的直接交流,增强科协组织的凝聚力。各企业科协和科技型企业要根据自身情况和行业特点组织开展技术创新竞赛、技术交流、评选表彰企业先进科技工作者等特色活动,塑造企业科协、科技工作活动品牌。

  三、认真筹备精心组织,确保各项活动有序开展

  1、高度重视,周密安排各项活动。各镇(街道)科协、市级各学会(协会、研究会)、企业科协和科技型企业要高度重视,把组织好全国科技工作者日活动作为年度工作的一项重要任务,认真组织实施,努力扩大科技工作者的社会影响。

  2、做好服务,务求活动取得成效。全国科技工作者日活动是科协系统集中服务科技工作者的重要载体。各镇(街道)科协、市级各学会(协会、研究会)、企业科协要坚持重心下移、面向基层,以科技工作者为本,创新服务方式方法,为一线科技工作者送温暖、办实事,并听取他们的意见、建议。

  3、广泛宣传,不断扩大社会影响。全国科技工作者日是广大科技工作者的节日,要努力扩大这一节日在科技界和社会各界的知晓度,让科技工作者有荣誉感、归属感。各镇(街道)科协、市级各学会(协会、研究会)、企业科协和科技型企业要因地制宜、因会制宜,采取各种措施和方法,加大对活动的宣传力度,让更多公众了解设立“全国科技工作者日”的意义,扩大活动的受益面和影响力。

  各相关单位要严格执行中央八项规定精神,务实、高效、节俭举办活动。活动结束后,要认真总结活动开展情况,梳理总结典型经验,为今后更好开展“全国科技工作者日”活动提供借鉴。2017年“全国科技工作者日”活动总结材料(电子版)请于2017年6月20日前报市科协办公室。联系方式:63759341,党政网,670854092@qq.com

 

  

  

  临安市科学技术协会      临安市科学技术局

                        2017年5月19日  

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
版权所有:临安市人民政府 技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 临安市人民政府主办 临安市政府办公室信息处理中心承办和维护 地址:衣锦街398号 备案证编号:浙ICP备05069790号-1 临ICP备3301852006000002