您好,欢迎来到临安市科学技术协会官方网站! logo
bg
学术交流

当前位置:首页 > 学术交流

临安市举办工业企业智能制造专题报告会
发布时间:2016-11-10 09:47  作者:  来源:市科协  点击率:0

  为深入贯彻国务院《中国制造2025》发展战略和《中国制造2025杭州行动纲要》,119日,杭州市计算机学会、临安市经信局、临安市科协共同在玲珑街道举办了“临安市工业企业智能制造专题报告会”,邀请浙江工业大学计算机学院院长王万良教授、杭州自动化技术研究院副院长卜琰高级工程师,分别作了《两化融合与智能制造》、《中小企业的智能制造之路》的主题报告,全市各镇街分管工业的领导、经发办(科)负责人、重点企业代表、各企业科协负责人等,共150余人参加了报告会,并进行互动交流。 

  当前世界制造业格局面临着重大调整,新一代信息技术与制造业深度融合,正在引发影响深远的产业变革,形成新的生产方式、产业形态、商业模式和经济增长点。各国都在加大科技创新力度,推动3D打印、移动互联网、云计算、大数据、新能源、新材料等领域取得新突破。而基于信息物理系统(CPS)的智能装备、智能工厂等智能制造正在引领制造方式变革,给我国制造业转型升级、创新发展带来重大机遇。临安市近年来深入实施智能制造、“互联网+”制造、工业电子商务、管理体系贯标、信息产业培育、信息基础设施建设等六个专项行动计划,全面推进“两化”深度融合,2015年两化融合发展指数达81.91,位列全省第12位。112日,又成功入选2017年省两化深度融合国家示范区,为杭州地区唯一入选的县(市、区)。 

本次报告会是杭州市科协2016年学术年会临安分会场的一部分。上半年,临安市科协与经信局和杭州市计算机学会共同确定了“工业企业智能制造之路”作为分会场的主题;8月组织专家教授走访了杭叉集团、恩大施福科技有限公司等智能制造的龙头企业,与企业开展了深度的交流和探讨。在此基础上,邀请专家有针对性地作智能制造专题报告会,系统阐述智能制造的意义、内涵和工业企业的发展趋势,普及两化融合与智能制造相关知识等。期望通过这些活动,给企业经营者带来一定的启发和思考,开阔视野、拓宽思路,学会应用新一代信息技术等高新技术和现代化手段,促进我市企业加快转型升级,提升制造业的影响力和竞争力,实现工业经济新的腾飞。
加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
版权所有:临安市人民政府 技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 临安市人民政府主办 临安市政府办公室信息处理中心承办和维护 地址:衣锦街398号 备案证编号:浙ICP备05069790号-1 临ICP备3301852006000002