您好,欢迎来到临安市民政局官网!
今天是:  
民政动态

当前位置:首页 > 民政动态

临安市召开全市民政暨老龄工作会议
发布时间:2017-03-14 15:40  作者:  来源:市民政局  点击率:0

  

  3月14日,市政府召开2017年全市民政暨老龄工作会议,全面贯彻落实2017年浙江省、杭州市民政工作会议,市委十四届二次全会和市“两会”精神,总结回顾过去一年民政工作,部署安排今年各项工作任务。

  市政府副市长高吉亚出席会议并讲话。高吉亚充分肯定2016年全市民政工作围绕中心、服务大局、服务群众,做了大量的工作,开创了崭新的工作局面。多项民政工作取得重大突破,主要职能发挥十分到位,在调节社会利益、化解社会矛盾、促进社会公平、维护社会稳定等方面发挥了极其重要的作用。行风建设、队伍建设也取得了新的成绩,全系统的精神面貌、思想观念、工作作风焕然一新。

  高吉亚强调,要准确把握民政工作面临的新要求、新任务、新挑战,增强民政工作的主动性、针对性和有效性,发挥好民政在保障困难群众基本生活上的兜底作用,在创新基层社会治理中的基础作用,在国防和军队建设中的支持作用,在社会公共事务中的服务作用。

  高吉亚要求,2017年要重点做好六个方面工作:一是围绕扶贫攻坚,针对重点群体,做好城乡低保、医疗救助、临时救助和灾害救助等兜底保障工作;二是针对老龄人口需求,完善养老服务体系,配套出台相关政策文件,稳妥推进养老机构改革;三是切实做好基层组织换届选举工作。要强化党的领导,树立正确选人用人导向,依法依规操作,从严从紧狠抓选风选纪,确保整个换届工作平稳有序开展;四是全力做好双拥优抚安置工作,要突出双拥宣传,强化军地协调,推动社会拥军,促进军民融合深度发展;要继续加大引导社会力量参与优抚服务工作的力度,积极探索引导社会力量参与优抚工作新模式,进一步完善优抚工作机制。要认真总结优抚对象信访维稳成功经验,认真做好重点对象稳控工作。五是有效开展殡葬改革,深化“两路两侧”“四边三化”青山白化专项整治。六是扎实做好第二次全国地名普查相关工作。

  市民政局党委书记、局长王建良作工作报告。王建良指出,2016年全市民政工作紧紧围绕“四个全面”战略布局,深入践行“五大发展理念”,一手抓G20维稳安保全力以赴,一手抓日常工作毫不松劲,全面落实市委市政府的各项决策部署,圆满完成全年各项目标任务,为“十三五”民政事业发展开好局、打好基础。

  王建良对2017年民政工作作出具体安排。一是提升民生服务功能,着力部署年度项目计划安排。二是深化养老服务业改革,深入推进养老服务体系建设。三是提高儿童福利保障水平,推动慈善公益事业发展。四是完善社会救助体系建设,推进避灾安置场所建设。五是提高双拥优抚工作水平,推进退役士兵安置改革。六是推进社会组织管理机制改革,激发社会组织创新活力。七是强化基层政权建设,加快城乡社区协同发展步伐。八是提升服务民生功能多样化,持续抓好专项事务管理。

  市政府副主任肖碧莲主持会议并强调,各镇(街道)要第一时间向党委政府主要领导汇报,尤其要把需要党委政府重点解决的问题汇报好;民政部门要坚定从严治党信念,用“民政为民、民政爱民”新理念统一干部职工的思想和行动;要加大组织领导和协调推进力度,加强工作督促检查,确保各项工作落实;要加强民政服务机构安全管理,做好各类风险防范工作,编密织牢兜底保障网,切实避免冲击社会底线的事件发生。

  市级相关部门负责人,全市各镇(街道)分管民政、老龄工作的领导,社会事务办(民政)主任、民政助理员、老龄干部,市民政局全体工作人员、局直属单位负责人、局离退休干部代表,锦城、锦北、锦南、玲珑街道各社区的民政工作人员参加会议。

 

  

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
版权所有:临安市人民政府 技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 临安市人民政府主办 临安市政府办公室信息处理中心承办和维护 地址:衣锦街398号
备案证编号:浙ICP备05069790号-1  浙公网安备 33018502001011号