您好,欢迎来到临安市民政局官网!
今天是:  
民政动态

当前位置:首页 > 民政动态

构筑科学地名网络,提升城市形象品位
发布时间:2017-09-05 08:16  作者:  来源:民政局  点击率:0

  临安撤市设区后,部分道路与杭州其他区重名,而《浙江省地名管理办法》《杭州市地名管理办法》要求,同一城市范围内道路不得重名。根据要求,临安结合区域内路名的实际情况,针对“重名、一路多名、数字地名”三种问题开展道路更名工作,共涉及道路45条,调整合并后为36条。通过更名较好地消除了重名、一路多名、数字地名等问题,构筑了更科学的地名网络,提升了城市的形象品位。主要做法:

  一、坚持程序到位,确保依法依规

  在更名过程中,临安严格按照相关规定。一是镇街广泛征求意见。锦城、锦北、青山湖等相关镇街分别邀请了当地人士和专家提出道路更名意见建议。二是民政部门制定更名初稿。民政局认真听取镇街建议,经多次沟通探讨后,拟定更名方案的讨论稿。三是市政府召开协调会。市领导多次召集规划建设、城市管理、公安(交警)等部门和相关镇街负责人,召开征求意见会,对讨论稿进行商议、修改,进一步研究讨论了道路更名方案。四是召开专家论证会。由民政局邀请地名专家召开专家论证会,再次完善更名方案。五是公示征求意见。通过网站公示征求群众意见,广泛听取群众的声音。六是市政府常务会议通过命名方案。在整个更名过程中,充分体现了工作程序到位,细致严谨。

  二、遵循命名规则,充分考虑习惯

  一是体现在重名道路问题上。根据道路东西向为“街”,南北向为“路”,长度600米以下东西向为“弄”,南北向为“巷”等规则,以及地域性、习惯性等原则,在更名过程中尽可能照顾群众的使用习惯,保持地名的相对稳定,减少因道路更名而对沿路企事业单位和个人造成损失和影响。例如胜利路、回龙路、勤学路、白沙路因重名需要更名,而路段南北向且较短,只将“路”改为“巷”,苕溪南路、苕溪北路也因重名,而道路是东西方向,只将“路”改为“街”。这样既确保不重名,又让考虑到地名的习惯性和稳定性。

  二是体现在一路多名问题上。因为城市发展变化道路延伸,临安存在部分一路多名情况。根据一路一名原则,在更名过程中,共处理了6条一路多名道路, 考虑习惯性原则,主要以路段中某一段的路名作为新路名。如“卦畈路-锦天路-临西路”取“锦天路”为新路名。通过更名基本上消除了老百姓反映强烈的一路多名问题,提升了城市形象。

  三是体现在数字地名问题上。青山湖经济开发区内有一些不规范的数字地名,序号排列出现跳号,如东一南路,边上是东三南路;不见中一路,出现中二路、中三路、中五路等。针对这些实际存在的问题,在更名过程中遵循地名命名的规则,结合当地原村名、乡名等地名,都改为更规范、更能让群众接受的道路名称。

  三、注重历史文化,体现地方特色

  新路名承载着临安的历史和文化。在临安现有的道路中,带有浓厚钱王文化色彩的路名,比如钱王街、衣锦街、石镜街、吴越街、功臣山路、陌上花路等等。为更加凸显临安深厚的历史文化底蕴,考虑到南有钱王街,在广泛征求意见、专家论证后,决定使用“钱武肃王”的“武肃”二字,将环北路更名为武肃街。钱王街与武肃街,一南一北,遥相呼应,形成更系统的钱王文化地名。

  此外,临安境内有四条天目路,分别分布在锦城街道、天目山镇和於潜镇,虽然体现了天目山在临安人民心目中的地位,但属于同一区域内,除了锦城街道的天目路,其他三条全部更名。其中,於潜镇的天目路改为与北端同一路名“浮玉”路,“浮玉”即天目山古称。原西天目乡境内的天目路改为西天目路,原藻溪镇境内的天目路,因南天目山而更名为南天目路。四条路更名后,依然围绕“天目”主题,充分反映临安自然环境特色。

  西墅街—竹林街,因一路多名问题,此次更名,两条路命名统一为西墅街。西墅古称为西市。据清乾隆、宣统《临安县志》卷一载,宋景定间(1260~1264)至明洪武(1368~1398)初,县治曾设于此。而临东路—大学路,涉及重名、一路多名问题,此次更名考虑到浙江农林大学的历史和外界影响力,改为农林大路。锦南路—小王子路—临天路—保锦路,一路多名,统一取名为临天路,是取自该区域的历史地名“临天乡”。另外,青山湖街道南宋时期属灵凤乡,因此,境内的西环路更名为灵凤路,而南环路因原鹤山村更名为鹤山街。

 

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
版权所有:临安市人民政府 技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 临安市人民政府主办 临安市政府办公室信息处理中心承办和维护 地址:衣锦街398号
备案证编号:浙ICP备05069790号-1  浙公网安备 33018502001011号