病虫情报
当前位置:首页 > 病虫情报
农作物病虫情报
发布时间:2016-10-08 14:36  作者:  来源:市林业局(农业局)

     农作物病虫情报 

  

临安市农林技术推广中心 

地址:临安市锦城镇长桥路65 

电话:0571-63738543          

  

2016年第13 

粮油第11 

2016929 

   

    

    冬种植保技术意见 

    

  当前冬种即将开始,现根据生产情况提如下技术意见,各地应积极开展技术宣传和指导,提高植保技术到位率。 

  一、开展大小麦种子处理,减少种传病害发生 

  可按50公斤麦种拌50%多菌灵WP100克、或6%戊唑醇FS30毫升、或12.5%烯唑醇WP60克,兑少量水后充分搅拌均匀后播种。 

  二、化学除草技术 

  (一)、麦田化学除草 

  1、免耕麦田播前除草 

  在水稻收割后麦子播种前2-3天,亩用41%草甘磷水剂200-250毫升兑水30公斤均匀喷雾,以消灭老草。 

  2、播种后化学除草 

  在杂草21心期前,亩用50%异丙隆WP125克兑水45公斤均匀喷雾。对菵草发生较重的小麦田,可在杂草2叶期时,亩用6.9%精噁唑禾草灵EW60毫升兑水45公斤均匀喷雾。 

  (二)、油菜田化学除草 

  1、播前防除老草,免耕田块在播栽前5-7天,先亩用41%草甘膦水剂200-250毫升兑水30公斤喷雾,防除已出土的老草。 

  2、直播油菜田 

  掌握播种覆土后12天内,亩用50%乙草胺乳油5075毫升或90%乙草胺乳油(禾耐斯)45毫升,或35%异松·乙草胺(一锄)可湿性粉剂60克或35%异松·乙草胺乳油60毫升,兑水36公斤均匀喷雾。 

  直播油菜田苗期禾本科杂草较多时,掌握杂草34叶期,亩用10.8%高效氟吡甲禾灵乳油(高效盖草能)30-35毫升。禾本科与阔叶杂草混发时可亩用17.5%精喹·草除灵乳油(块刀)100140毫升,兑水36公斤均匀喷雾。 

  3、移栽油菜田 

  土壤处理:单、双子叶杂草混发的田块,在移栽后12天,亩用50%乙草胺5075毫升或90%乙草胺乳油(禾耐斯)3045毫升,兑水36公斤均匀喷雾;或土壤平整后,亩用35%异松·乙草胺(一锄)可湿性粉剂60克或35%异松·乙草胺乳油60毫升,兑水36公斤均匀喷于土表,药后13天移栽。 

  茎叶处理:在禾本科杂草34叶期,亩用10.8%高效氟吡甲禾灵乳油3035毫升或5%精喹禾灵乳油(精禾草克)40-60毫升兑水36公斤均匀喷雾。如果禾本科杂草与阔叶杂草混发,宜在杂草24叶期亩用17.5%精喹·草除灵乳油(块刀)100140毫升,兑水36公斤均匀喷雾。 

  (三)、绿肥田和其他双子叶作物田化学除草 

  在看麦娘等禾本科杂草23叶期,亩用5%精喹禾灵乳油(精禾草克) 4560毫升,或10.8%高效氟吡甲禾灵乳油(高效盖草能)2025毫升,兑水3040升均匀喷雾。 

  (四)、注意事项 

  1要按草相选用对口除草剂,严格掌握施药适期和使用量,并做到均匀喷雾,防止重喷和漏喷。施药时应注意土壤湿度,特别是芽前土壤处理剂的使用,一般在雨后,土壤潮湿时使用效果好。若土壤干燥,亩兑水量可增加至60升,或浇透水后使用,以提高除草效果。如遇干旱时应先抗旱,再施药。 

  2精噁唑禾草灵严禁在大麦田使用;高渗异丙隆防除麦田杂草要注意寒潮影响,在冷尾暖头施药,避免产生药害。 

  3草除灵及其复配制剂不宜在白菜型和芥菜型的油菜田使用,并应在气温8℃以上时使用为宜。 

  4、对新品种除草剂要坚持“试验、示范、推广”的原则,严禁使用无“三证”除草剂品种。对当地尚未使用过或在推荐作物上未使用过的除草剂品种,首先应开展试验示范,在应用技术尚未成熟前不可盲目大面积推广,以免产生药害。 

  5、停止使用对后茬作物生长有较大影响的长残效除草剂。在麦田不推荐使用含有甲磺隆和绿磺隆成份的除草剂。在油菜田不推荐使用含有胺苯磺隆成分的除草剂,以免对后茬作物产生药害。 

  三、做好苗期病虫害防治,控制病毒病发生蔓延 

  油菜秧苗有蚜株率达3-5%或移栽后有蚜株达10%以上时用药防治。在水稻黑条矮缩病、条纹叶枯病、玉米病毒病发生区,要做好越冬灰飞虱防治,结合春花作物化学除草,亩用25%吡蚜酮WP30克进行兼治。  

    

    

    

    

    

    

    


调查:陈卫新 

  

预报:胡斌 

签发:祝小祥 

    

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】 【关闭
联系我们  |  版权声明  |  收藏本网  |  设为首页

主办单位:浙江省临安市农林信息服务中心 联系电话:0571-63738110

技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议使用1024x768分辨率 IE8.0版本以上浏览器

备案证编号:浙ICP备05023406号浙公网安备 33018502001007号