病虫情报
当前位置:首页 > 病虫情报
抓住有利时机,开展春季农田灭鼠
发布时间:2017-03-20 15:43  作者:  来源:市林业局(农业局)

  随着气温回升,农田鼠类活动将日趋频繁,据本站天目山九里病虫观察区鼠情监测,今年二月份农田平均鼠密度达到4.3%,已超过3%防治指标。春季是害鼠繁殖高峰期,各地应抓住有利时机,及时开展灭鼠工作的宣传发动和技术服务,做好春季农田统一灭鼠工作,确保春播、春种生产安全,减轻全年鼠害发生。在害鼠密度大的地方,药物灭鼠仍然是迅速有效控制鼠害的主要手段,化学药物灭鼠具体实施要求如下: 

   1、统一开展灭鼠,提高效果。以镇、村为单位统一开展灭鼠活动,住宅灭鼠与农田灭鼠同时进行,以达到较理想的效果。 

      2

  3、毒饵投放时间及方法:在3月底前,最迟不超过410日,选择57天晴好天气,统一时间投放。农田采用一次性饱和投饵法,每亩投饵量:溴敌隆毒饵50-100克,沿田埂或沟边每隔10米左右投放1堆、每堆5-10克。农户住宅区采用连续多次投饵,投放第二天开始检查饵料,按多吃多补、少吃少补、不吃不补、吃光加倍投放原则,一般每15平方米投放23堆,每堆5克,连投3天。 

      4

、安全注意事项:
投药期间要圈养好家禽家畜,特别是狗与猫,防止误食中毒或二次中毒;毒饵投放后3天后,要及时搜集死鼠,集中深埋。投药7天后要收集残留毒饵集中深埋。如发生人员中毒,必须立即就医,维生素K1为其特效解毒剂。 
、灭鼠药剂,使用高效、安全的抗凝血杀鼠剂——0.01%溴敌隆毒饵。禁止使用急性剧毒鼠药。 
加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】 【关闭
联系我们  |  版权声明  |  收藏本网  |  设为首页

主办单位:浙江省临安市农林信息服务中心 联系电话:0571-63738110

技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议使用1024x768分辨率 IE8.0版本以上浏览器

备案证编号:浙ICP备05023406号浙公网安备 33018502001007号