病虫情报
当前位置:首页 > 病虫情报
 及时开展山核桃干腐病防治
发布时间:2017-04-18 14:11  作者:  来源:林业局(农业局)

  农林病虫情报 

   第四期 

  临安市植物检疫站                               2017年4月18日 

    

  及时开展山核桃干腐病防治 

  随着气温上升,山核桃树叶已开始展放,近日在太阳镇武村、岛石镇新二村、清凉峰镇颊口村、湍口镇湍口村4个山核桃林测报监测点调查发现山核桃树干的中、下部位已出现大小不同症状的病斑,随着病害的不断发展,病斑会逐渐向树干的中上部和枝条上发展。初期病斑会流黑水,天气干燥时病斑会有褐色胶质物,剥开树皮,皮层发黑腐烂。该病不仅使山核桃大量减产,而且直接导致树势衰弱,甚至是枯枝枯树。 

    

  由于今年3月平均气温比去年偏底,雨水偏多对山核桃干腐病菌丝体生长发展受抑制,导致今年树体干腐病病症出现比去年推迟了15天左右。4月中下旬气温逐渐上升,干腐病斑在树体上将进一步增多流出黑水,大量病菌分生孢子将在林间流行再次侵染山核桃树体。提醒广大山核桃产区林农及时开展山核桃干腐病防治。 

  采取的防治措施:首先将小尖斧凿破受害树的病斑,然后用1.6%噻霉铜乳油或者32.5%阿米妙收悬浮剂或者50%喹啉铜可湿性粉剂1000倍液喷雾防治,受害严重的林子可连续喷1-2次,每隔10天一次,效果较好。 

    

    

    

    

    

    

    

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】 【关闭
联系我们  |  版权声明  |  收藏本网  |  设为首页

主办单位:浙江省临安市农林信息服务中心 联系电话:0571-63738110

技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议使用1024x768分辨率 IE8.0版本以上浏览器

备案证编号:浙ICP备05023406号浙公网安备 33018502001007号