古树名木
当前位置:首页 > 古树名木
关于认真做好2016年度古树名木保护工作的通知
发布时间:2016-09-17 23:57  作者:  来源:市林业局(农业局)
  天目山国家级自然保护区、清凉峰国家级自然保护区、青山湖国家级森林公园,各镇人民政府、街道办事处:
  根据省林业厅《关于下达2016年第二批林业发展和资源保护工作任务的通知》(浙林计〔2016〕23号)、《关于抓紧组织开展2016年古树名木保护工作的通知 》(浙林防〔2016〕43号)精神,为保质保量并按时完成2016年度古树保护工作任务,特作如下通知:
  一、科学制定方案。保护对象主要为需采取保护措施的一级古树(树龄500年以上)和急需采取抢救性保护措施的古树或名木。在制定保护方案之前,要认真调查保护对象的生长状况,找准影响古树名木正常生态的胁迫因子,对症下药,科学制定具体保护措施。对影响该古树名木健康的主要因子难以判定的,可以邀请市、县古树名木保护专家专家组成员进行会诊。为杜绝发生因保护措施不当,对保护对象造成更大破坏的情况,我局将对自然保护区、森林公园,各镇(街)上报的《“一树一策”古树名木保护方案》,组织专家进行论证、评审。保护方案的有关设计人员,要在上报的方案上亲笔签名,以示负责。
  根据《关于开展古树名木保护计划任务申报工作的通知》(临林〔2016〕70号)文件要求,已向我局上报了《2016年“一树一策”古树名木保护申报表》的,请于9月10日前补报《“一树一策”古树名木保护方案》。
  二、精心组织实施。保护方案通过论证评审后,由古树名木权属所有者、养护责任单位或个人与具有古树名木保护技术和经验的单位或专业队签订施工合同,并负责组织实施。施工合同要明确双方权利和义务,施工进度和质量要求。自然保护区、森林公园,各镇(街)技术人员要加强古树名木保护施工过程的监督管理,确保各项保护措施落实到位。施工合同签订后,请各镇(街)农办协助古树名木权属所有者、保护责任单位或个人,及时将合同向市林业局报备。施工期间,我局将组织市古树名木保护专家组成员对施工情况开展巡视检查。施工结束后,要及时向市林业局提出验收申请。
  三、规范档案管理。要督促施工单位加强古树名木保护施工档案管理工作。对保护对象的基础资料、生境质量、健康状况、保护措施等内容进行全面系统的记录,特别是采取保护措施前后的对比材料,要形成完整的文字、影像、电子资料,整理归档。有关档案资料的收集、整理、归档情况将列为古树名木保护施工验收内容之一。
加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】 【关闭
联系我们  |  版权声明  |  收藏本网  |  设为首页

主办单位:浙江省临安市农林信息服务中心 联系电话:0571-63738110

技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议使用1024x768分辨率 IE8.0版本以上浏览器

备案证编号:浙ICP备05023406号浙公网安备 33018502001007号