古树名木
当前位置:首页 > 古树名木
古树名木“一树一策”普查方案
发布时间:2016-09-17 23:57  作者:  来源:市林业局(农业局)
  根据省林业厅关于印发《浙江省古树名木资源普查工作实施方案》的通知要求,我市已成立了临安市古树名木资源普查工作领导小组,目前正在拟定普查工作方案,下一步将收集资料、准备必要材料开展内外业调查,预计该工作将于明年7月前完成。
  由于我市于2015年刚刚完成了一次全市性古树名木调查,因此本次调查可以进行补充性调查,对省厅要求我市主要还需做好以下几项内容:
  一、外业补充调查
  1、实地补充调查: 散生古树名木野外调查以镇(林场、街道)为单位,逐村(林区、居委会)、逐单位、逐株进行实地调查测量,填写调查登记表。
  古树群调查采用全林每木实测调查。即以镇(林场、街道)为单位,逐村(林区、居委会)、逐单位、逐片进行,在实地对古树群内的古树逐株进行检尺、调查。
  2、图上标注 :用2H铅笔实地在纸质图上标出古树名木所在地。采用圈点,并注出调查号。古树群用2H铅笔实地在图上勾绘出古树群界线,并注出群号。
  3、对表格缺项内容进行补充登记,在实地逐项登记《古树名木每木调查表》(表1),内容不可有遗漏。登记时使用HB铅笔登记,字迹必须工整清晰。古树群中每一棵古树仍需登记《古树名木每木调查表》(表1),填记内容与要求基本同散生古树。
  4、 照片拍摄。照片拍摄的数量与要求如下:
  (1)古树名木要用全景彩照,一株一照。奇特怪异木要体现“奇”、“怪”特色。
  (2)古树群需单株拍照,并应选择三个不同角度整体拍照。
  (3)在古树名木调查表和古树群调查表相应栏中填记摄影者;内业时补充填记照片编号(古树编号)、内容(树种)、摄影者、摄影时间等。
  (4)照片的具体尺寸及分辨率要求参照全国古树名木资源信息管理系统(国家另行制定)
  二、内业整理
  (一)调查图纸扫描与配准。将外业调查标注的古树名木位置、古树群界线、调查号、群号图纸清绘后,对纸质图进行扫描,扫描分辨率不小于300dpi。根据扫描图上的地理坐标,利用GIS软件进行坐标配准,对扫描图进行地理校正,底图配准的地理坐标系统一采用2000中国大地坐标系(CGCS2000)。
  (二)图面资料矢量化根据配准后纸质图的古树名木位置、古树群界线、调查号、群号等信息,采用手工描绘的方法对图面资料进行矢量化,形成古树名木资源数据矢量图层。矢量化图层结果以.shp格式存储。
  (三) 调查表格检查与整理。
  1、古树名木每木调查表、古树群调查表。
  逐一对按调查号排列的古树名木每木调查表、古树群调查表进行检查、整理。
  2、数据录入。古树名木每木调查表、古树群调查表经全面检查验收后,才能输入计算机。数据录入采用双轨制作业,将古树名木每木调查表和古树群调查表中的数据和内容输入电脑。
  3、数据统计与分析。
  三、质量检查形式与要求
  县(市、区)普查办公室组织成立质量检查组,分别外业、内业对各调查组的工作质量进行检查。检查类型要齐全,古树群与散生古树、古树与名木、远郊野外、乡村街道、城区、历史文化街区、风景名胜古迹区等各种类型兼顾;检查数量应不少于普查总量的10%。写检查报告。
  四、提交成果 
  1、调查成果审查论证
  普查工作结束后,各级普查领导小组应及时组织普查成果的审查论证。审查论证采取会议的方式,论证委员会成员中应有3名以上的专家。

  2、古树名木普查成果上交清单

序号

成果名称

 

省普查办公室

市普查办公室

1

500年以上古树名木每木调查表(表1

1

1

 

2

500年以上古树群调查表(表3

1

1

 

3

500年以上古树名木照片集

1

1

 

4

500年以上古树群照片集

1

1

 

5

古树名木每木、古树群调查表(表1、表3

2

1

1

6

古树名木、古树群照片集

2

1

1

7

古树名木树种鉴定表(表2

2

1

1

8

古树名木清单(表4

2

1

1

9

古树名木分类株数统计表(表5

2

1

1

10

古树名木名录(表6

2

1

1

11

古树名木分树种株数统计表(表7

2

1

1

12

古树名木数据库文件

2

1

1

13

县(市、区)古树名木普查报告

10

5

5

14

县(市、区)古树名木普查质量检查报告

10

5

5

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】 【关闭
联系我们  |  版权声明  |  收藏本网  |  设为首页

主办单位:浙江省临安市农林信息服务中心 联系电话:0571-63738110

技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议使用1024x768分辨率 IE8.0版本以上浏览器

备案证编号:浙ICP备05023406号浙公网安备 33018502001007号